设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
关于侨法宣传工作中的几点思考
作者:    发布日期:2012-06-29 16:35:06   查看次数:1050 次
关于侨法宣传工作中的几点思考
 
(汤山街道)
 
今年是贯彻“六五”普法规划实施之年,正值《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》颁布22周年,新修订的《实施办法》颁布实施8周年,各地再一次掀起了侨法宣传、学习热潮并取得一定成效。但同时,在侨法宣传活动中也暴露出一些问题需要解决和改善。如何把侨法宣传深入基层贯彻执行到位,全面营造出尊侨、护侨的良好氛围,是广大侨务干部需要关注和思考的问题。就此,着眼基层统战工作,浅谈在侨法宣传工作中的几点想法。
一、侨法立法现状
目前,我国社会主义法律体系构成中,侨法虽不是主要的部门法,但是具有保护权益特殊性、保护人群特定性、影响范围广泛性等特点。事实上,笔者认为,广义的侨法并非专指《中华人们共和国归侨侨眷权益保护法》,侨法应是一个独立的法律部门,是一个由数个位阶的法律法规构成的法律体系,有宪法、行政法规、地方性法规、司法解释等数个法律来源。
近年来,各地方纷纷制定和完善相关地方性法规、规章等,使保护侨益的内容更加规范。南京市于今年2月正式出台的《南京市华侨归侨侨眷权益保护办法》,立足于南京市情、侨情的新变化,回应华侨、外籍华人、归侨、侨眷等涉侨群体的新需求,维护其合法权益,进一步树立南京法治、开放的城市形象。其它省、市也相继出台了一些地方法规,进一步完善侨务法律体系。
二、侨法宣传工作现状及存在问题
依法护侨,开展侨务工作不仅对凝聚侨心、发挥侨力有着重要的意义,而且可以通过侨的渠道和窗口,使世界各国更多地了解中国社会主义民主和法制建设的进程,了解中国重视保护公民权益的做法,了解中国依法治国基本方略实施的成效。因此,侨法的宣传工作是侨务工作中重要的一个环节。从实际操作来看,宣传触角虽已延伸至基层社区,群众已普遍了解到该法的存在,有了初步的认识,但因侨务工作对象的特定性和少数性,与普通群众生活没有直接联系,过多的群众对此只是匆匆一瞥,未深入探究。
(一)宣传工作中存在对侨法认识不全面情况。侨法知识内涵应当是一个较为全面和完善的知识体系,但是目前部分侨务工作者以及许多华侨、归侨对侨法认识都存在不全面的情况。有的仅仅只知道有侨法出台,但对具体法律内容和详细情况却不胜了解,有的仅仅认为只有《中华人们共和国归侨侨眷权益保护法》一部法律,可以说,认识的只是是狭义上的侨法。
(二)宣传途径和方式存在不足。一是宣传面不够宽广。目前,侨法宣传工作开展的对象,主要包括华侨、归侨和侨眷等,侨法主要保护的人群,还有与侨务工作有关或侨务工作对象所在单位人员,以及社会大众等不特定人群。但是,大多数宣传工作重点还是针对侨务工作对象开展,对于社会大众来说,侨务法律法规学习宣传的参与度和积极性还需要进一步加强,让该法的宣传面由大众做媒介不断铺展,延伸至社会各个层面。二是宣传途径不丰富。侨法宣传活动自中央而下,各省、自治区,市、区(县)地方统战、侨务部门每年均定期开展,但长期下来,存在宣传手段简单、渠道单一、方式教条等问题,已影响了侨法宣传的实际效果和意义。如传统的在党报党刊上刊登信息、举行特定对象参与的小型讲座、开展小范围的侨法知识竞赛等。因参与人群的特定性和局限性,使得侨法宣传对象还是在部分人群中循环开展,在横向上没有扩大人群的数量,在纵向上没有扩展人群的层次,侨法的影响度得不到切实的展现。三是宣传效果不理想。特定的宣传对象、较为单一的宣传手段,使得侨法宣传效果并不尽如人意,处于影响面较小,受重视程度较低的状态。目前只有少数涉俏人员感受到此法对个人利益方面的维护作用,但关键的是,侨法宣传的目的不仅仅在于要让侨务工作对象了解自身权益、依法护侨,更要重要的是通过侨的渠道和窗口,凝聚侨心、发挥侨力,使世界各国更多地了解中国社会主义民主和法制建设的进程,了解中国重视保护公民权益的做法,了解中国依法治国基本方略实施的成效。因此就长远而言,侨法的宣传还未能达到这一初衷。
(三)侨务干部队伍建设还要进一步加强。一方面,目前基层侨务干部队伍力量较弱,专项工作技能不够全面,且侨务干部大部分是兼职,干部调动频繁,知识面不丰富,工作方法过于单一,使得在工作实际开展中,工作效能未能够显示出最佳。随着时代发展和经济、社会事业的不断进步,公民的法律意识在不断增强,间接促使侨务工作的内容逐渐丰富改变,出现了因保护新华侨华人与侨商利益、侨捐项目监管等方面产生的诸多新问题,侨务工作任务更加繁重,面对外围环境更加复杂。另一方面,新时期发展,海外侨情不断变化,国人的国际地位和社会价值不断攀升,但基层侨务部门对侨情掌握还局限于几年前的陈旧概况,对基层侨务工作的理解还不到位。
三、对开展侨法宣传工作的几点想法
(一)在思想上提高对侨法的理性认识和正确领悟。我省是全国重点侨乡,华侨华人、归侨侨眷、侨资企业和侨捐项目众多,为侨服务、依法护侨任务繁重,江宁区和我街道也有众多归侨侨眷及企业项目。侨法宣传是侨务的基础性工作,对于维护海外侨胞和归侨侨眷合法权益、夯实侨务工作基础、建设和谐社会具有重要的意义。基层侨务工作者应当高度重视侨法宣传的意义,各级党委政府也应当要高度重视侨务工作,重视侨法宣传工作,对侨务工作的开展和侨法宣传活动的推进提供坚实的政策和物质保障,在物力、财力、人力等方面给予支持,大力提高社会各界人士对侨法的正确认识,加强侨法的实际法律效力。街道统战部门以及辖区内各层面侨务工作者要强化学习水平,增强责任感和使命感,着力提升自身的业务水平,结合侨务工作发展和特点,抓好做实侨法宣传工作。
(二)在举措上创新对侨法的宣传形式和宣教内容。侨法宣传活动应当结合地域实际,整合优势资源和平台,创新宣传手段,提高宣传效果。一是结合地方特色突出宣传优势。各地方发展特色及优势资源都是侨法宣传手段创新的途径,就本地街道而言,汤山旅游文化特色鲜明,温泉旅游度假区建设吸引了社会广泛关注,我街道侨法宣传工作,充分依托温泉资源优势,结合温泉酒店宣传网站平台做了一系列侨法、侨务工作的宣传,吸引广大消费群体参与到侨法的学习中来,使得宣传工作事半功倍,今后还将进一步利用好这一优势平台。二是建立全媒体立体式宣传手段。突破以往纸媒作为宣传主要媒介的传统,充分利用网络媒体、广播电视、音像杂志等手段,发动商会和社区,以宣传片、公益广告、网页广告等形式,通过融合的广电网络、电信网络以及互联网络进行传播(三网融合),最终实现用户以电视、电脑、手机等多种终端均可接收到侨法有关信息,在人群的数量和层次上不断扩展和延伸。三是搭载其它优势资源有效宣传。基层侨务工作往往和宗教民族、工商联等同在统战工作平台上,可以利用其它工作工作平台,密切与企业、宗教人士关系,既可以针对重点人群,也可以对侨务工作相关人员进行宣传,使得宣传工作更加有效。
(三)在管理上加强对侨法的制度建设和组织建设。基层侨法宣传活动以及其它侨务工作的有效开展,都离不开基层侨务干部。要进一步加强基层侨务干部队伍建设,一是要加强组织领导,提高认识充分重视。二是认真学习培训,提高业务水平。三是注重建立完善制度机制,巩固扩大建设成果。
侨法工作的宣传开展,主体还是要由基层社区组织去执行和推广,因此,对于侨务工作干部的梯队建设至关重要。街道统战部门要进一步加大对社区的沟通接触力度,及时了解和掌握辖区内的社情民意,动员社区党务干部带动社区其他成员积极参与进来,对侨务工作进行由浅入深的学习,在个人认识水平上不断提升,在业务水平上不断优化,在工作举措上不断丰富,真正将侨法宣传深入人心,提高创新社会管理职能。(皇甫润生   苏文娟)
 
【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录