设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
关于增强同心工程自我造血功能的对策和思考
作者:    发布日期:2012-06-29 16:36:06   查看次数:1292 次
关于增强同心工程自我造血功能的对策和思考
 
(淳化街道)
 
“同心万家民企帮万户工程”是为大力弘扬非公有制经济人士致富思源、回馈社会、感恩奉献的光彩精神,充分发挥非公有制企业在建设幸福都市和率先基本实现现代化中的积极作用而开展的一次高标准、高要求的长效帮扶活动,旨在通过促进就业、扶持创业、资助学业、改善生活、解决困难等帮扶手段,努力使被帮扶特困家庭的精神面貌得到转变、发展基础得到巩固、生活条件得到改善、收入水平得到提高、综合素质得到提升,全力以赴帮助特困家庭早日彻底摆脱贫困并过上幸福稳定的生活,提升困难群众的幸福感和满意度,进一步促进社会阶层关系和谐与社会团结稳定。
在这次的帮扶活动中,淳化街道通过了解掌握特困家庭的致贫原因,结合辖区内企业的实际情况,制定了以“促进就业,增强自我造血功能”为侧重点的帮扶模式,实现了辖区企业与100户特困家庭的结对,这其中,更是帮助79户特困家庭安排了就业,在满足企业人员需求的同时,为特困家庭带来了长期收入来源,为彻底摆脱贫困打下了坚实基础。
一、帮扶活动需要增强自我造血功能
目前各类结对帮扶活动中存在的一大弊端,就是多数局限于片面的“慰问式”、“接济式”的帮扶,这类帮扶主要的帮扶形式就是给一些慰问金,送一些粮、油物品等,虽然投入了不少财力,但是只能解决困难家庭一段时间或者节假日的生活问题。没有通过调查研究,从个体实际情况来分析产生贫困的根本原因,也没有以发展的观点来采取相应的具体措施帮助困难家庭提高自身脱贫能力,无法真正帮助贫困家庭走出困境。
农村地区家庭致贫的一个易被忽视的重要原因是:贫困家庭主观脱贫意识差,没有危机感。贫困并不可怕,可怕的是没有摆脱贫困的信心和决心。部份贫困户文化素质低,思想消极保守,思维观念还停留在自给自足的自然经济时期,没有发展动力,安于现状。在这样的情况下,越是捐物捐资,部份贫困家庭越是会产生依赖思想,甚至会有少数人认为,企业家为贫困户捐物、捐钱是应该的,反正他们吃不完、用不完。
所以,帮扶的最终目标并不是仅仅为了将慰问金送到困难的老百姓手中,然后得到他们的一句感谢,这样的帮扶只能治标不能治本。帮扶的最终目标应该是通过让参与帮扶的困难家庭真正感受到温暖,然后充分发挥他们的主体作用,调动他们的致富积极性,帮助他们彻底克服等、靠、要思想,自力更生,从而增强帮扶活动的自我造血功能,提高帮扶实效。
二、淳化街道增强帮扶造血功能的做法及成效
1、突出帮扶重点,分类化解贫困。现有贫困对象按其经济发展状况可基本分为三种类型,一类是家庭成员基本是老、弱、病、傻等年龄老化、无劳动力的人员而致贫;第二类是家庭中有劳动力成员,但因为外部原因如子女上学等因素制约而致贫;第三类是家庭成员思想观念老旧,没有主观脱贫意识而致贫。对于前两类贫困家庭,街道通过资金帮扶、资助就学等形式,帮助贫困家庭提高经济水平,摆脱贫困。而对于第三类贫困家庭,街道则侧重于发挥他们的主体作用,调动起他们的积极性,帮助他们实现就业,自力更生。
2、加强宣传教育,开发内在动力。任何活动都需要发挥宣传舆论正确导向作用,才能取得良好的效果。一方面,通过有深度、有质量地宣传种植业、养殖业技术,可以为贫困家庭提供新的致富途径;另一方面,通过宣传有理想、有志气、奋发有为发展经济而脱贫的典型事例,可以为帮扶活动起到积极的示范作用。在帮扶活动中,我们联合宣传办、文化站、农服中心等部门,通过宣讲班的形式,加强对贫困对象的宣传教育,向他们宣传国家的法律、法规,宣传党和政府在农村的方针政策,帮助他们分析贫困原因,引导他们牢固树立自强自立、勇于战胜困难、勤劳治贫、勤劳致富、守法致富的信心。
3、开展科技扶贫,提升就业技能。我们协同劳动保障所等部门,加大对农业科技培训的投入,开展农村实用技术培训,促使贫困家庭的劳动力成员掌握一至二项实用技术和操作技能,开办扶贫培训班,狠抓劳务输出培训,加大智力扶贫力度,为贫困农民外出务工和寻求就业门路创造条件,通过培训班源源不断地将他们推荐到辖区内企业务工,增加贫困农民的收入。通过狠抓技术扶贫、劳务扶贫,使贫困人口的素质得到普遍提高,管理能力普遍增强,经济效益普遍增加,进一步培养贫困人口的“造血”功能。
三、夯实和扩大造血成效的对策
1、建立动态档案,防止“应付式”帮扶。在同心工程结对帮扶开展过程中,要避免出现把帮扶作为上级布置的任务来对待,有关部门缺乏主动性和责任心,做做样子,造造数字的情况。政府部门、社区和结对企业应建立详细的动态帮扶档案库,在此基础上,按贫困家庭的不同类别,制定出短期、中期、长期的帮扶规划,列出帮扶重点项目,为贫困群体的彻底脱贫打基础。特别是对其中的收入结构、致贫原因、发展需求要作详细的动态记录,使帮扶工作能按照正确的方向发展,同时也有利于检验具体帮扶效果。
2、营造良好氛围、形成工作合力。要明确帮扶责任主体,抓好任务分解,落实工作责任,扎实做好人员选派、资金投入、物资保障、项目支持等方面工作,切实提高帮扶工作的实效。建立健全督查考评机制,把帮扶工作成效作为评价领导班子和领导干部的重要依据,确保帮扶工作扎实推进。同时要充分发挥新闻媒体的重要作用,广泛宣传帮扶工作中创新实践、突出成效和先进典型,进一步激发社会群体参与帮扶的积极性,努力营造全社会共同重视基层、扶贫帮困的浓厚氛围。
3、建立应急机制,拓宽救助途径。当贫困家庭在实际生活中遭遇到意外灾害、疾病、家庭变故等情况时,单凭“一对一”帮扶往往远水难解近渴;当原先并不贫困的家庭因为外部因素突然致贫时,如果得不到及时有效支持和帮助,可能会因此而失去生活的勇气和信心。所以,在保证长效帮扶机制建设的同时,也应该建立健全应急帮扶机制,保证已经脱贫的家庭及时退出帮扶活动,保证突然致贫的家庭能够及时纳入帮扶范围,使他们能顺利渡过难关,让帮扶成果能够得到更好地巩固和扩大。(李万勇 高峰)
【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录