设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
做好社区统战工作的几点思考
作者:    发布日期:2012-06-29 16:39:56   查看次数:2667 次
做好社区统战工作的几点思考
 
横溪街道)
 
随着我国社会主义市场经济的不断深入发展和城市管理体制改革的不断深化,统一战线成员的数量越来越多。包括广大新的社会阶层在内的统一战线对象,在中国特色社会主义政治、经济、文化和社会建设中的作用越来越大。做好社区统战工作,广泛团结统一战线对象,汇聚建设中国特色社会主义的强大力量,是城市基础制度改革赋予统战工作的新任务,也是新的历史条件下统战工作的重要基础。通过近年来的实践,横溪街道社区统战工作已取得了一定成效,但在开展活动过程中也感觉到,新形势下的社区统战工作,有许多新特点、新情况值得重视和探讨。
一、社区统战工作的现状
横溪街道辖20个社区(村),面积215平方公里,常住人口7.6万人,流动人口2万余人。统战资源较为丰富,有基层商会1家,纺织商会1家,有会员企业180家,侨台资企业5家,有侨眷1 人,台胞21人,台属2人,有少数民族人口190人,佛教场所2家,宗教堂点7处,信教群众3000多人。横溪街道紧扣中心,服务大局,扎实开展社区统战工作。
一是党工委重视,加强对社区统战工作的领导。街道成立了由分管副书记为组长、统战委员为副组长的统战工作领导小组,各社区(村)相应成立了由社区(村)书记为组长、统战工作站站长为副组长、统战联络员和其他统战干部为成员的社区统战工作领导小组。每个社区(村)成立了统战工作站。由统战工作站具体负责社区(村)统战工作。把社区统战工作纳入街道目标责任考核,与社区签订民族宗教目标责任书。
二是建立健全社区统战工作制度。社区建立了统战质量管理体系,完善了社区统战工作手册。明确了质量方针、目标、组织结构、工作职责,健全了社区统战工作制度,如例会制度、情况通报制度、定期走访慰问制度、统战成员学习制度、双向服务制度等,推动社区统战工作不断深入开展。社区定期召开统战工作专题会,研究制定统战工作方案、明确下一步工作重点,开展深入教堂、走访慰问统战对象、爱心助学、扶贫帮困等活动。
三是整合统战资源,努力提升双服务质量和水平。一方面,社区(村)为统战对象做好服务。开展结对帮扶,将困难侨胞侨眷、少数民族低保户、困难人员列入重点服务对象,定期走访慰问,及时为他们排忧解难,多办实事。建立统战服务窗口,随时接待来访的统战对象,热心帮助他们解决工作生活中遇到的各种困难,维护他们的合法权益。开展形式多样的联谊活动。在传统节日期间,组织统战对象参加座谈会、联谊会。邀请统战对象参加社区活动,如健身长跑、乒乓球赛、象棋比赛等,丰富统战对象的文化生活。另一方面,统战对象发挥自身优势,积极参与社区建设。如南京五星消防设备有限公司、南京金阳彩色印刷有限公司、南京海宁包装印刷有限公司等企业捐资新农村建设80余万元,用于修建了村级水泥路、安装自来水、路灯。副会长谈树友每年给新杭社区前庄村60—80岁以上15位老人发放养老补助金3万多元。会长罗忠明资助了红旗村贫困学生方超2万元,副会长谈树友连续9年资助勇跃学生陈思维4万余元等。
二、社区统战工作中存在的问题
1、统战宣传培训力度不够。虽然街道对各村、社区统战工作领导小组成员及统战联络员进行了统战业务知识培训,但大家的认识还只存在局限性,需要进一步加强宣传培训,把工作做得更加扎实、更加全面。
2、统战成员有所顾虑。社区统战对象中有一些新的社会阶层,由于平时工作繁忙以及对统战工作缺乏了解等各种因素,使得他们对社区的工作支持力度不够;有些“三胞”眷属由于在“文革”受到过“冲击”,思想上仍有顾虑;少数侨眷担心给海外亲戚增添麻烦,不愿配合社区工作等。
3、统战成员流动性大。随着改革开放和市场经济的迅速发展,社区统战对象的居住地经常变化,一方面,大量到本地居住、经商、开办企业的统战对象户籍不在本地;另一方面,本地户籍的统战对象外出经商办企业的人数也较快增长。另外,自由职业人员的管理部门无法明确,所有这些,都给社区统战工作掌握情况、联系交流、开展活动增加了一定的难度。
4、统战工作综合性强。在调研过程中,我们发现,同一社区内各个类别的统战对象的人数差别往往较大,同一类别的统战对象多的有数十人,少的只有一两个人。但统战工作根据不同对象的党派、信仰、民族,需要采取不同的工作方法,这就要求做统战工作的社区干部也必须具备综合性的统战知识。
三、做好社区统战工作的措施
针对上述问题,我们在实践过程中积极探索,调整工作思路,在抓好社区统战的网络建设、信息采集、建立相应制度、台帐、开展活动等工作的同时,着重在以下几方面进行加强和改进。
1、加大宣传,扩大覆盖。多年来对统战方面的宣传报道力度不够,社区干部、群众和广大统战对象对统战知识和相关政策了解不够,加之社区统战工作是一项全新的工作,致使许多人在统战工作的认识上存在一定偏差。为此,我们加大宣传力度,一是在全街范围内开展社区统战读书活动,每个社区阅览室都放置了《统一战线工作手册》、《统一战线知识手册》、《统一战线基本知识读本》等统战读本材料及《挚友》、《华人时刊》、《中国宗教》等统战相关期刊杂志;二是组织开展社区统战宣传活动,配合街道纳凉晚会等活动,通过放置宣传展板、张贴宣传标语、发放相关资料,进行宣传发动,同时充分利用社区宣传栏等宣传阵地进行统战知识宣传;三是有针对性地派人上门做好重点人物的政策宣传解释工作,打消其思想顾虑。
2、统一思想,提高认识。在实际操作中,有些统战对象对社区统战工作有所抵触。为此,我们专门召开了社区负责人会议,进一步统一思想,提高认识,明确加强社区统战工作,是不断增强党的阶级基础、扩大党的群众基础的必然要求,是不断推进社区党的建设的重要内容,是不断推动和谐社区建设的重要途径;强调要通过开展社区统战工作,发挥统一战线的协调关系、化解矛盾的功能,巩固安定团结的政治局面,要使社区成为维护社会稳定的“第一道防线”。在做好争取人心、凝聚力量的基础上,再考虑如何调动统战对象参与社区各项建设的积极性,发挥各类专业人才在社区建设和为社会服务奉献中的作用,而这些工作都是需要长期、细致进行的。
3、先易后难,逐步推进。由于社区统战对象存在着职业不同、年龄不同、宗教信仰不同,民族风俗不一,兴趣爱好不同,再加上自由职业人员流动性大,因此,在做工作时不能急于求成、搞一刀切,要分析掌握各类人员的具体情况,先易后难,逐步推进,首先培养一些骨干,再由骨干协助社区一起做工作,逐步延伸到全部统战对象。
4、建立小组,组织活动。针对社区各类别统战对象分布的不同,要在人数较多的统战类别中建立活动小组,并在他们之中选拔一名思想素质较高且具有一定组织力、号召力的人作为组长。对于其余各类数量不多的统战对象可以统一纳入社区的各项活动之中,这样既保证了社区绝大多数统战对象参加了活动,也搞出社区自身的特色。(李伟   任莉)
【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录