设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
园区网络统战工作研究
作者:    发布日期:2012-06-29 16:40:42   查看次数:1112 次
园区网络统战工作研究
 
(滨江开发区)
 
在信息化时代,互联网已经渗透到经济社会生活的各个方面。互联网作为一种新兴媒体,具有其他传统媒体所无法比拟的开放性和交互性,并日益成为信息获取的重要来源。在信息化的潮流下,园区统战工作也要与时俱进,在大胆改革创新工作模式的同时,要大力推进网络统战,努力构建“网络、统战”的工作新格局,不断丰富网络统战工作的实践。
一、园区“网络统战”主要做法
滨江开发区利用网络开展统战工作时间不长,统战办公室一直在摸索,一直在提高,希望通过网络的力量使园区统战工作的知晓度更高。一是加强统战网络培训工作,园区统战工作办公室配备网络信息员专门操作统战内网,了解上级统战部门的方针政策,及时上报园区统战工作信息,始终与上级统战部门保持密切联系,沟通工作,同时统战网络信息员也不间断的参加区统战部举办的各种网络统战知识培训,增强熟练运用网络技术的能力,提高自己的综合素质。二是建立统战QQ群,通过群动态将统战工作要求、政策、信息等内容及时有效的发布上去,在群共享里发布园区统战工作成果,在群相册里上传园区统战活动开展的照片,在群讨论版谈论一些统战事宜。平时大家可以在统战工作群里自由的沟通交流,探讨一些企业统战工作的心得,实现信息共享,优势互补。三是开辟统战论坛,创建统战成员共有的“网上统战之家”。充分利用论坛这一有效的网络交流平台,积极创新形式。开辟论坛,围绕统战成员共同关心的焦点、热点问题,定期组织开展专题讨论,积极引导统战成员发布有利于巩固和发展统一战线,有利于维护园区稳定和促进园区社会和谐的帖子,使论坛成为宣讲统战理论政策的大讲堂和统战成员施展才华的大舞台,共同创建统战成员共有的“网上统战之家”,为网络统战工作的开展营造了宁静、温馨、和谐的气氛
二、取得成效
利用“网络统战”使园区在加强宣传互动,搜集社情民意等方面取得了一定的成效。一是网络加强了工作的互动性:园区统战办可以通过网络将统战工作重点、方针政策和相关通知及时发布给企业,力争得到更多企业的支持、配合和参与;同时企业也可以向园区统战办提出问题和对相关问题给予意见建议,统战办则及时予以关注和反馈,这样能有效提高企业对园区统战工作的满意度。二是网络拓宽了搜集社情民意的渠道:由于网络的特殊性和虚拟性,大家可以畅所欲言,表达自己的心声。通过统战工作群我们可以了解到各个企业对统战工作关心的热点问题,还可能从中挖掘出解决问题的好方法。三是网络统战推动了工作效率的提高。通过网络,能够在第一时间及时迅速的发布统战消息,可以节约人力、物力,节省时间,推动统战工作运转的高效化。
三、下一步思路对策
园区网络统战工作的开展还不成熟,根据以往经验的积累和对现状的分析,结合园区实际,下一步园区统战工作将更加建立健全统战网络建设,一是开通“统战之家”网站栏目。我们将在滨江开发区网站上设置 “统战之家”子栏目,里面下设基础理论、统战动态、商会之家等版块,及时发布园区统战工作情况,将统战工作的方方面面深入细致的宣传报道下去,从而让更多的人了解滨江统战工作最新动向,发挥网络统战的优势。二是开通园区统战网络博客,有效感染和影响园区统战对象。利用博客的功能,可以彰显统战工作者的理论素养和精神面貌,平时还可以把统一战线的有关方针政策和开展活动的情况发布上去,供大家点击浏览。通过这种方式,在一定程度上淡化了统战工作的政治色彩,让人更容易认可和接受,使他们在浏览的过程中受到感染和影响,并在潜移默化中学习到统一战线方面的知识,进而理解、关心和支持统一战线工作。三是设置网络统战工作专用信箱,及时处理和反馈统战成员的意见建议。充分借助电子邮箱的功能特点,专门接收和处理统战成员的来信,并及时作出反馈,在中秋、春节等重大节日时,我们还会通过邮箱给统战对象发送贺卡,给他们送上真诚的祝福和问候,从而有效拉近与统战对象的感情距离,提高工作效率。
园区充分利用网络联络平台开展统战工作,能起到感染人、团结人、凝聚人的实效,但与此同时,网络统战还要体现“四个注重”,即注重包容性(通过网络统战吸引更多的人加入进来,包括非公经济人士、党外党派、少数名族、侨、台等同胞,听取他们的意见建议,鼓励他们为园区经济建设和社会发展建言献策);注重多元性(加强统战内容建设,在网络上提供统战工作多样化服务内容,网络统战要注意及时更新信息,发挥资源整合的力量,提供各种服务,充分增强网络的吸引力);注重参与性(充分挖掘和调动园区统战人士力量,诸如通过设置讨论版等方式,要将大家都吸引到这个论坛,阐述自己的观点建议,交流各自企业统战工作的经验,加强互动管理,充分调动大家的积极性);注重引导性(园区统战相关人员要及时将上级统战方针政策发布告知园区各个企业统战人士,引导大家树立统战的大局意识,按照方针政策的指引有创造性的开展各自的统战工作,为实现和谐园区的发展贡献自己的力量)。(刘永银   陈超)
【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录