设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
做好开发园区统战工作的探索和思考
作者:    发布日期:2012-09-06 10:38:54   查看次数:1063 次

 

做好开发园区统战工作的探索和思考
刘永银
滨江开发区地处江宁区西部,紧邻黄金水道长江,随着经济发展的如火如荼,投资环境也越来越成熟,现有150多家企业入驻,近年来,随着开发区开发战略和创新发展战略的深入实施,园区内统战资源越加的丰富,开发区紧紧围绕区委统战部的工作要求,适时在开发区设立统战工作办公室,并配备了专职统战干部,加强组织领导,积极探索和实践统战工作新局面,取得了一些成效。
一、目前开发园区统战工作存在的问题
(一)认识不足,开发区统战工作定位不明确。部分统战工作者统战意识薄弱,对开发区统战工作的认识不充分,重视不足,甚至有些统战工作者认为统战工作只是上面的事情,只要上面做好就可以了,出现了一种讲讲重要,做做次要的现象,致使统战工作处于应付状态,没有真正形成“依托开发区优势,整合统战资源,促进园区经济社会和谐发展”的工作定位。
(二)统战工作者素质不高,缺乏工作主动性。有些统战工作者对统战知识了解不多,业务水平不高,工作经验也不足,致使开展统战工作的方法单一,创新不够,同时许多统战工作者不知道该做些什么,个人的统战工作考核也没有任何指标,因此,工作中常常缺乏主动性,有“带带过”的想法,往往是上级布置什么就干什么,没有自己的想法。
(三)力量薄弱,园区统战工作组织网络不齐全。滨江统战工作办公室成立于2009年5月,由于时间不长,整个统战工作还尚未形成一个成熟的管理系统,没有与统战对象建立相应的统战服务组织,同时统战宣传和统战信息网络也还存在一定的问题,需要进一步的健全和完善。
二、开发园区统战工作的探索实践
针对以上存在的主要问题,我们在学习借鉴的基础上,结合开发区的实际情况和不同特点,进行了有益的探索和实践。
(一)思想上高度重视,理论上足够认识,切实把统战工作提上重要议程。思想决定行动,面对开发区的不断发展壮大,园区统战工作的难度越来越大,但作用却越来越显现,这就要求统战工作者首先要加强自身的统战知识学习,提高对统战工作的认知程度。开发区统战工作办公室通过专题培训等方式经常组织统战工作者学习党的统战方针政策,基本理论和业务知识,不定期的召开座谈会,分享相关的统战工作经验,互相交流,共同进步。同时为了切实引起统战工作者对统战工作的重视,园区还将统战工作成效纳入目标管理考核,以此来激发统战工作的热情。
(二)强化举措,配备工作力量,保证园区统战工作的顺利开展。滨江统战办公室成立之后,为了保证统战工作的持续正常开展,一是成立了领导机构,明确责任部门,任命党群局副局长为统战办公室负责人,统一指挥调度园区的统战工作,另派相关人员作为统战工作联络员,协助领导开展协调好园区统战工作;二是建立健全了规章制度,开发区统战工作办公室根据自己的实际情况制定了标准具体、操作性强的工作细则规章,如《滨江开发区党工委统战工作制度》、《滨江开发区党工委统战办公室职责》等,促进了统战工作的规范化和制度化;三是建立健全了统战工作台帐,我们组织了相关统战人员在滨江范围内对统战对象进行了深入细致的调查,分类登记、汇总造册,建立了少数民族、党外人士、港澳台侨以及非公代表人物四类工作台帐,较全面的掌握了他们的基本情况,同时还根据新情况新形势的变化,及时进行调整充实,健全完善,做到心中有数,实施动态管理。
(三)整合资源,搭建平台,推动开发区统战工作的持续发展。开发区要有效整合统战资源,充分利用园区内的企业单位的人才、场地、设施等资源条件,注重运用“结对、互帮、共享”的形式,形成“优势互补、双向服务”的新局面,不断创新园区统战工作新载体,积极创建统战活动平台,使园区统战工作形成特色,作出亮点。园区统战工作办公室积极引导统战对象开展投身“光彩事业”和社会公益事业,为企业提供政策咨询,开展对贫困家庭、困难职工结对帮扶工作,先后组织企业开展“送岗位、送温暖”的劳动力就业招聘会,推荐200多个就业岗位,多形式的开展特色统战活动。同时我们还积极为统战对象搭建参与园区建设和管理的平台,坚持协商,谈心的形式,倾听统战对象的意见,鼓励统战对象为创建和谐园区建言献计。
三、做好开发园区统战工作的几点思考
 开发区统战工作做的好坏在一定程度上也影响着开发区全面进行的经济建设,因此统战工作决不能放松,对于工作中存在的问题,我们更要反省原因,积极改善,推动统战工作的科学发展。
(一)以信念驱动,变“被动”为“主动”,增强责任意识。积极主动的开展园区统战工作,凝聚人心,汇聚力量,促进园区健康和谐发展是每个统战工作者的信念。新时期的统战工作已从过去的“软任务”变成了“硬指标”,形成了虚事实做,软任务硬完成的局面,这更要求我们要以饱满的热情,认真踏实的工作态度,强烈的责任感来对待统战工作。具体而言就是要做好以下几方面的工作:一要明确目标任务,统战工作办公室要根据区委统战部的指导帮助,定期制定阶段工作任务并予以落实贯彻;二要加强考核检查监督,根据管委会下发的《滨江开发区2012年政治建设工作考核细则分解》的具体要求,严肃认真的予以贯彻执行,激发相关统战人员的责任感;三要加强宣传发动,在园区中要大力宣传统战方针政策,提高大家对统战工作重要性的认识,形成统战工作氛围。
(二)以建设带动,变“单一”为“整齐”,形成向心力。开展统战工作,不是一个人可以做好的,需要的是大家众志成城,齐心合力,具体来说就是要加强统战干部队伍的建设和统战制度建设。首先要建立一支“学习型、创新型、实干型、高效型、亲和型”的统战干部队伍,凝聚力量,整齐划一,形成合力,全身心的投入到统战工作中,共创统战工作新格局。其次要健全工作制度,包括工作反馈制度、学习宣传制度、走访慰问制度、建档立册制度等,确保统战工作能够按章就理的贯彻落实。
(三)以活动推动,变“消极”为“积极”,提升工作水平。开发区统战工作要以丰富多彩的活动为载体,要根据开发区的实际情况因地制宜、因人制宜、因时制宜的积极搭建活动平台,在活动中交流思想,增强感情,凝聚人心,变消极的应付统战工作为积极的投身统战工作,提升统战工作的整体水平。在开展活动中还要以创新为理念,既要组织常规性活动,如各种联谊活动、走访慰问等,也要开展一些特色性活动,如专题座谈、各种服务活动等。通过这些活动,充分发挥统战人士的智慧和力量,激发统战人士的工作热情。(作者系滨江开发区统战干部)
【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录