设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
城市少数民族流动人口社会融入问题研究
作者:   发布日期:2013-06-26 09:47:17   查看次数:1083 次
城市少数民族流动人口社会融入问题研究
——以禄口街道少数民族流动人口融入为例
(禄口街道   张丽丽   雍花)
我国工业化、城镇化地高速推进,民族分布和民族交往格局在不断变化,民族分布更广、更多元,各民族交往更深、更和谐。这是各民族共同繁荣发展的必然要求,是多民族国家增强凝聚力的必然途径,是城市化进程的必经阶段,更是势不可挡的历史洪流。近几年,大量定居在少数民族聚居区的少数民族人口纷纷涌入沿海及内地城市务工或经商。这对于增进民族之间的相互交往、了解、合作,促进少数民族地区经济社会的发展、丰富沿海及内地城市人民的物质、文化生活都起到了推动作用。但是,由于我国幅员辽阔、民族众多,少数民族群众与汉族群众存在着地域、历史和文化等差异,加之民族心理和风俗习惯的不同,作为城市流动人口的一部分,城市少数民族流动人口的城市融入问题有其自身的特点和规律。下面以禄口街道少数民族流动人口为例,探析城市少数民族流动人口社会融入问题。
一、禄口街道少数民族流动人口的基本情况
少数民族流动人口是指离开户籍所在地的县、市或者市辖区,以工作、生活为目的异地居住的成年育龄的少数民族人口,他们不具备城市户籍但又在城市居住并从事各种经济、文化活动。他们不同于世居少数民族。世居少数民族是指在新中国成立以前历史形成的、在城市中已经形成了一定人口规模或聚集区域的少数民族。
目前,禄口街道有一个少数民族聚居社区——石埝少数民族村,这里的居民属于世居少数民族。街道有流动人口23236人,其中,少数民族流动人口371人,以回族(134人)、土家族(57人)、苗族(33人)居多。他们主要以嫁娶、进城务工或经商和盲目流入三种形式流入。
二、禄口街道少数民族流动人口社会融入状况分析
社会融入也称为社会融合,是指“个体或群体互相渗透、相互交融的过程;在这个过程中,通过共享历史和经验,相互获得对方的记忆、情感、态度,最终整合于一个共同的文化生活之中”,经过经济竞争、政治冲突、社会调节,最终达到文化融合,它既是一个过程,也是一个结果。少数民族社会融入包括经济、社会和心理三个层面。其中,经济层面的融入主要是指城市就业和收入,也就是职业化;社会层面的融入主要是社会交往对象、生活环境的变化,也就外地本地化;心理层面的融入主要是自我认同和心理归属,也就是对城市的认同感。
(一)经济适应层面——城市就业与收入
经济适应是少数民族流动人口社会融入的物质基础,也是其是否能适应后三者的前提。由于历史原因,少数民族流动人口自身素质相对较低。禄口街道少数民族流动人口文化程度以小学、初中为主,高中以上较少,小学(含小学以下)文化程度的占46%,初中文化程度占37%,高中(含高中以上)文化程度的仅占17%。
1.就业类别
农业部调查结果显示:汉族流动人口在城市中的职业主要集中在建筑业、工业和餐饮业。相比较而言,禄口街道少数民族流动人口主要依托自身民族文化、民族身份的特点,从事服务业领域(穆士林餐厅、旅店等各类服务行业的雇员占就业总数的64%,个体户和非技术劳动力占34%。这三类职业占总数的98%,而从事管理、技术工作的仅占2%。
2.就业途径
少数民族流动人口背井离乡的目的主要是改善生活现状、谋求更好的生活。他们找工作的主要途径是通过老乡、朋友和亲戚这三类渠道得到。这一点上与汉族流动人口基本一致,少数民族流动人口对亲友的依赖程度较汉族又要高一些。而极少有少数民族流动人口是通过中介组织获得就业机会的。这说明我们针对少数民族人口的中介服务有增进的空间,可以以此为突破口深化与少数民族感情。
3.经济收入
禄口街道外来少数民族人口收入呈现出收入低、男女差距大等特点。少数民族流动人口平均月收入1470元,其中,收入在1320(南京市最低工资标准)元到2000元之间的人口占78%;与之形成对比的是,收入在2000元以上的人口不到22%。少数民族流动人口男女收入差异明显,其中,男性平均月收入接近1700元,女性平均月收入不到1000元。
(二)社会适应层面——个人生活与社会生活
1.个人生活方面
(1)对气候的适应情况。南京地处中纬度地区,属于亚热带季风气候,具有冬冷夏热、四季分明的特点。不同地域少数民族流动人口对南京气候的适应度有差异。其中,江苏省其他地方及山东、湖南等省气候与南京相差不大,故而来自当地的少数民族人员基本都能适应南京的气候。来自青海、甘肃、陕西等地的少数民族人员对南京的梅雨季节有一定的不适感。
(2)对衣食住行的适应情况。衣着方面,由于现在大部分少数民族地区汉化程度较高、民族服装文化保留不多等原因,少数民族流动人员较少穿民族服装外出。倒是少数民族村(以回民为主)的回民、信仰伊斯兰教的少数民族群众部分保留了带四棱小花帽的习惯。饮食方面,除了信仰伊斯兰教的回民对饮食有禁忌外,其他少数民族群众不存在饮食不适应问题。回民饮食不适问题可以自行解决或到清真餐馆就餐。住宿方面,由于经济条件限制,少数民族流动人口,除了以嫁娶形式流入的人员,大多居住条件较为艰苦,但他们绝大多数能适应。出行方面,因为他们大多在禄口就近就业,以步行和自行车代步为主。
(3)对语言的适应情况。对语言的适应包括两个层次,一个是对普通话的适应、一个是对南京禄口话的适应。由于禄口街道流动人口主要是通过嫁娶的方式流入,对南京禄口话的适应程度较高;另外一部分通过亲朋好友的帮带流入的少数民族人口,也能自如进行普通话会话;只有极少数盲目流入的少数民族人口对普通话、南京禄口话掌握程度较低,难以和他人进行有效沟通,成为其融入城市社会的障碍。
2.社会生活方面
(1)人际交往情况。对于嫁娶方式流入的少数民族流动人口,他们的交际圈主要是夫家或者女方家的亲朋戚友、邻居(汉人为主)。以帮带形式流入的少数民族流动人员的交际对象主要是老乡;盲目型少数民族流动人口的交际对象主要是老乡、朋友。相对城市居民而言,少数民族流动人口的交际圈相对狭窄。
(2)社区参与情况。禄口街道统战办全面推进社区统战工作,每个社区都成立了统战工作领导小组、安排了统战联络专员负责统战工作,从而少数民族流动人员都能较好的参与社区计生、综治等工作。
(3)城市制度的适应情况。城市制度适应主要包括个人福利制度、企业管理制度等方面。由于少数民族流动人口没有城市户籍,在住房、医疗等方面不能享受到同等待遇。对于他们而言,社保金等个人福利不如直接转发为工资更为实际。在企业务工的少数民族流动人口大多能遵循企业制度,并按照企业管理制度和运作规则行事。
(三)心理适应层面——心理状态与民族意识
1.心理状态方面。心理状态主要体现在对社会的认同感和归属感。少数民族流动人口常年在外奔波,对家人的思念是人之常情。他们对城市的心理不适应主要是想家、缺少亲戚朋友,加上语言与生活习惯的不同,他们相对汉族流动人口,在心理上更加敏感和脆弱,更难获得认同感和归属感。
2.民族意识方面。不同的少数民族流动人口的民族意识有着强弱不同的表现。在企业上班和在家待业(嫁娶形式流入的人员)的少数民族流动人口,其民族意识在与汉族交往融合中逐步淡化。而经营清真餐馆等少数民族特色产业的少数民族人员,因为需要彰显民族特色、平时与相同文化背景的人交往多,民族意识相对强烈。
三、对策及建议
少数民族城市流动人口,既活跃了城市经济,又丰富了城市文化,为城市的发展做出了贡献。但由于教育水平、地区差异、文化区别等多种因素导致少数民族流动人口的社会融入存在困难。为了实现各民族共同的“中国梦”,建议加快少数民族流动人口社会融入进程,促进少数民族流动人口有序流动。
1.流出地——大力发展教育事业,提高少数民族人口综合素质。少数民族流动人口的社会融入速度与其综合素质,尤其是受教育程度,直接相关。受教育程度越高,在城市中越容易就业,越容易融入社会;反之则相反。因此,建议少数民族流出地政府加大教育投入,提高入学率、降低失学率,从而提高少数民族人口受教育水平。
2.经济层面——给予少数民族流动人口扶持与帮助。2010年12月28日,时任中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉在“全国城市民族工作座谈会”上强调“要把做好少数民族流动人口的服务管理作为城市民族工作的重要任务,把热情服务于依法管理有机结合起来,更新服务管理理念和方式,切实解决他们生产生活中的困难和问题”。只有积极为少数民族流动人员提供服务和帮助,才能构建和谐的城市民族关系,维护民族团结与社会稳定。建议对主要经营清真食品的少数民族流动人员在政策上适当的给予扶持和照顾;对于缺少一技之长的少数民族流动人员给予就业培训、技能培训等。
3.社会层面——给予少数民族流动人口认同与引导。一是对新流入的少数民族人口开展城市指南培训,包括流入地的气候、区域划分、方言介绍等。让少数民族流动人口以最快的速度了解融入地。二是帮助少数民族流动人口提高法律意识和依法维权的能力,增强他们的社会责任感和认同感。三是以社区为单位,开展社区互助活动,增加少数民族群众的归属感。一方面大力开展民族团结文化建设,通过树立社区民族团结典型人物,加强正面引导,努力营造民族团结氛围;另一方面通过不同少数民族家庭相互学习、交流,切实解决进城务工少数民族群众的生产、生活困难,大力营造全社会关爱少数民族群众的良好氛围。
4.心理层面——给予少数民族流动人口人文关怀。一是建立社区心理辅导小组,加强少数民族流动人口心理适应教育。通过开展心理培训、倾听少数民族流动人口的诉求、帮助他们排忧解难、克服心理障碍,从而在心理适应城市生活。二是引导少数民族流动人口把民族意识与现代社会意思相融合,主动接纳和欣赏城市主流文化,不断加强社会认同感和归属感。
【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录