设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
坚定理想信念 助力企业发展
作者:   发布日期:2013-08-15 15:35:50   查看次数:937 次
——江宁区扎实推进非公有制经济人士理想信念教育实践活动
 
江宁区委统战部
 
自全国非公有制经济人士理想信念教育实践活动开展以来,江宁区作为江苏省教育实践活动南京市唯一试点区,以促进“两个健康”和践行社会主义核心价值体系为目标,以深化对非公有制经济人士服务为着眼点,按照正面教育、团结服务、解决困难、促进发展的基本思路,采取思想教育与实践活动、集中教育与自我教育相结合的方式,扎实推进理想信念教育实践活动。
深入开展调研 明确职责要求
在教育实践活动先期,江宁区做了积极的探索和实践,具体体现在强化组织领导,深入调查摸底,科学制定方案,抓好人员培训等方面。
突出抓好组织工作。成立江宁区非公有制经济人士理想信念教育实践活动领导小组,区委副书记任组长,统战部长任副组长,统战部、工商联、总工会、国税局等单位为领导小组成员单位;领导小组下设办公室,办公室设秘书组、宣传组、保障组;各街道园区、基层行业商会(协会)成立教育实践活动协调小组,初步构建了上下联动、横向互动,全方位、多层次的组织协调网络。为了构建齐抓共管格局,还专门成立了教育实践活动指导组,分别由组织部、宣传部、统战部、工商联四个部门牵头,协同其他组员单位,对所联系单位开展指导、督查工作。
深入开展走访调研。采取“背对背”与“面对面”相结合的方式,深入到当地非公有制经济人士中开展细致的调查研究,做了大量准备工作。一方面,针对本区的非公有制经济人士,开展调查摸底。面向不同行业商会(协会)的非公有制经济人士发放了200份调查问卷,并对调查问卷认真统计、全面分析,从总体上掌握了江宁非公有制经济人士的思想状况;另一方面,分别召开了工商联(商会)骨干、非公有制经济人士代表座谈会,市委统战部、市工商联领导到会指导,传达了3月底全国工商联座谈会精神,与江宁企业家面对面交流,倾听民营企业家们的心声,以便更准确地把握企业家思想动态,进一步增强了开展活动的实效性和针对性。
注重统筹兼顾  彰显实践特色
按照“规定动作不走样,自选动作求特色”的工作要求,江宁区在开展理想信念教育实践活动中十分注重创新载体、突出特色,统筹兼顾推进教育实践活动。
多措并举强化教育。注重发挥江宁区社会主义学校、爱国主义教育基地资源丰富、科技创新企业集群等优势,创新方式方法,开展理论辅导、参观考察、研讨交流、典型宣传等系列活动。为提高企业家综合素质、促进企业转型发展做好服务保障,先后邀请国防大学张召忠教授讲解当前世界政治经济形势、著名经济学家马光远讲授当前民营经济转型策略;相继组织非公有制经济人士代表赴井冈山、延安干部学院参加学习培训,赴无锡荣氏故居、红豆集团、南通张謇博物馆考察参观,激励大家坚定信念,增强做优做强企业的信心。
以点带面抓好典型。一是突出重点对象。将区人大代表、政协委员的民营企业家,工商联常执委,各类商会领导班子成员,和获得各类表彰的民营企业家等作为本次教育实践活动的重点对象,善于把握重点,抓住关键,积极鼓励这些非公有制经济人士代表带头学习、带头讨论、带头实践,充分发挥示范作用和骨干作用;二是突出典型示范区。在全区确定东山街道、禄口街道、江宁开发区、滨江开发区为重点教育实践活动示范区,并将作为重点单位开展实践活动,以点带面扩大活动辐射力,在全区掀起理想信念教育实践活动的热潮;三是突出重点环节。各街道园区和基层商会围绕目标,着重抓好方案制定、学习培训、座谈讨论、总结表彰等环节,确保实践活动在基层扎实推进。
创新载体彰显特色。一方面,加大各基层商会和非公有制企业党建工作力度,积极在基层商会中建立党组织,推进商会组织建设,发挥党组织战斗堡垒作用;另一方面,不仅在非公有制经济人士中开展理想信念教育实践活动,统战部、工商联机关也同步进行,形成了全机关共同参与的大格局;同时,积极引导非公有制经济人士参与光彩事业活动和美丽江宁建设,把“同心·万家民企帮万户工程”作为助推教育实践活动的新载体,进一步增强广大非公有制经济人士的责任感,激发他们致富思源、感恩社会的积极性。
服务企业发展  助推转型升级
江宁区坚持以理想信念教育实践活动为契机,强化服务、助推转型,重点解决影响制约企业发展的实际问题,进而增强非公有制经济人士走中国特色社会主义道路的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心。
一是发挥职能优势,形成服务非公有制经济的强大合力。明确了统战部、工商联、组织部、宣传部、工商局、国税局等16家教育实践活动成员单位的职责分工,对照实施方案,发挥部门职能优势,紧贴服务主线,积极开展“服务企业周”、“服务企业月”、“政企座谈会”、“银企座谈会”等系列活动,特别是在企业的转型升级、融资、招工、人才等问题上,及时提供服务;建立区领导干部与非公有制经济代表人士联系制度,畅通双向服务机制,用实际行动促进“两个健康”发展,把服务融入到理想信念教育活动的全过程。
二是托宽交流渠道,积极推荐非公有制经济人士参政议政。江宁大部分非公有制经济人士有着广泛的政治参与热情,但是由于机制不顺畅等原因,导致了参政议政的实现程度不够理想。为此,江宁积极把优秀企业家推荐为各级人大代表、政协委员,使他们在政治上有地位,经济上得实惠。目前,在江宁非公有制经济人士中有220人担任各级人大代表、政协委员,为他们施展才华、参政议政提供了广阔的舞台。
三是紧扣创新驱动战略,主动引导非公有制企业创新发展、主动转型。引导非公有制经济人士紧扣江宁“创新驱动”战略,瞄准高端、科学定位,确定目标、加快发展,不断壮大企业实力,增强企业转型升级的主动性和自觉性。出台专门文件,制定经费支持政策,累计投入扶持资金3亿多元,鼓励企业搞科技研发,为企业高新技术研发、成果转化等提供科研项目申报、科技资金和政策支持服务,积极助推非公有制企业加快转型升级。
【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录