设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
横溪街道宗教场所社会化管理的实践与思考
作者:   发布日期:2013-10-15 16:51:55   查看次数:905 次

 

横溪街道宗教场所社会化管理的实践与思考
 
(横溪街道  李伟  肖志超) 
实行宗教场所社会化管理,既是宗教事务管理的必然选择,也是加强和创新社会管理的内在要求。下面以横溪街道为例,对在宗教场所实施社会化管理谈一些建议和意见。
一、横溪街道宗教场作社会化管理现状
横溪街道辖区内宗教场所8个,其中基督教堂点7个,佛教寺庙1个。辖区内宗教信众主要信仰基督教,辖区内7个基督教堂点共有教牧人员23人,信徒约860人,除了合法的宗教堂点外,尚有几个未经审批的家庭聚会点,主要集中在街道中片地区。
横溪街道近年来通过如下举措实行宗教场所社会化管理。
一是健全管理网络,不断强化政治引导。进一步建立健全和完善街、村两级宗教管理网络,在街道和21个村、社区成立“宗教工作领导小组”,积极整合社会管理资源,发挥街、村组织属地管理作用,形成条块结合、以块为主,职责明确、协调配合的宗教场所社会管理体制。
二是通畅相互联系,及时掌握宗教动态。建立由区民宗局牵头的宗教工作联席会议制度,经常性的开展与宗教代表人士的交流活动,及时了解他们的思想状况,宣传党的路线方针政策,听取他们的意见建议,引导教育他们发挥好桥梁作用,团结影响信教群众为经济发展、社会稳定和民族团结做出贡献。
三是坚持多方参与,不断创新工作机制。街道每月至少2次深入宗教场所进行检查。结合“民族宗教宣传月”工作和统战“进社区、进基层、进学校”等活动契机,进行宗教政策和法规的宣传教育。定期联合综治、安监、消防、食安、卫生、审计等部门对宗教场所进行消防、卫生、安全、稳定、财务等方面进行检查,确保宗教场所常态安全及宗教活动的平安。
二、横溪街道宗教场所在管理上存在的问题与困难
横溪街道在宗教场所社会化管理方面开展了许多工作,起到了良好的社会作用,但在思想认识、宗教基础工作、宗教内部等方面还存在一些问题。
1、思想认识方面存在偏差
主要表现在一些干部特别是村(社区)一级的干部把主要精力、财力和物力投到了经济和民生事业建设之中,而对属于意识形态内的宗教工作及党的宗教政策缺乏应有的理解和认识,对马克思主义宗教观对宗教工作重视不够,管理不到位,或是认为宗教是统战、宗教部门的事,与基层组织没有多大关系;或是认为宗教活动场所所宣传的是教人做好事、善事,不用多管等等,对宗教工作不愿管、不敢管、不会管的问题比较突出,导致基层宗教工作处于“上焦下凉”的状态。
2、管理人员、经费、执法资格缺失
目前,街道21个村(社区)虽然都设有统战工作联络员,但是基本都是兼职人员,而且都不具有行政执法资格,平时的宗教管理工作基本上停留在检查安全稳定等工作层面。尤其是对于一些发现的非法宗教活动,由于缺乏执法资质,不能采取强制措施当场调查取证、处罚取缔非法宗教活动,只能进行劝阻,然后及时上报街道来解决。同时,缺少经费,导致宗教工作宣传引导力度不够。
3、基督教家庭聚会点增加
随着经济社会的发展,信教队伍扩展迅速,而街道现有正规教堂少、堂点分布不合理,致使一些年龄偏大,居住地离堂点较远,交通不便的教徒,自发聚集在某一教徒家中进行宗教活动,主要集中在横溪街道中片。信教群众以家庭聚会的方式开展宗教活动,既是非法,又不利于社会稳定。
4、宗教内部矛盾日趋突出
在全街23名教牧人员中,受过正规学院培训的只占极少数,大部分教职人员的政治素质、文化水准、宗教修养远不能适应宗教管理、宗教活动的需要,更不能满足信教群众的要求。个别教职人员文化素养和宗教修养水平不高,难以引导广大信徒对宗教和现实作正确的理解和认识。优秀中青年教职人员人才少,新老交替后继乏人,整体综合素质有待于进一步提高。
三、对基层宗教场所社会化管理的对策及建议
1、加大宣传力度,营造社会化管理氛围
要进一步强化对村(社区)干部特别是社区统战干部对马克思主义宗教观及党的宗教政策的理解和认识;同时依托社区、宗教场所等宣传渠道,积极宣传党的宗教政策,开展普法活动,宣传宗教工作成绩和先进典型,进一步扩大宗教方面的法律法规的社会知晓面。全社会对宗教工作高度重视,形成“宗教事务无小事”的社会合力,提高宗教事务的社会参与度。 
2、加强沟通力度,严格家庭聚会点管理
宗教活动场所作为宗教教职人员履行教职、满足信教群众信仰需求的基本保障和重要平台,是信教群众最为关注的热点问题。建议“两会”在充分利用现有场所的基础上,在信教群众较多、现有场所难以容纳、位置偏远交通不便的地方,应当增设新的场所,切实解决场所用地与建设问题,尽量满足信教群众对活动场所的基本需要。同时,加强对现有家庭聚会点的走访,增进沟通交流,并引导他们主动申请登记,使宗教活动合法化、规范化。
3、加大培训考核,提高宗教教职人员素质
区委统战部、区民宗局应结合实际情况,加大对宗教场所负责人、教职人员和信教群众骨干的培训力度。定期邀请司法局、公安、安全、宣传、农业等部门专业人员,开展各类民族宗教政策法规和时事政治等方面的专题讲座,不断提升他们的政策法治观念和思想政治素质,增强他们爱国、爱教、爱社会主义的意识。切实发挥宗教教职人员联系群众的桥梁作用,建立完善宗教教职人员考核测评制度,不定期对依法登记的宗教教职人员进行走访、座谈,将他们的爱国爱教、业务学习、宗教管理、遵纪守法、服务群众等内容列入考核测评范围内,并记录归档,作为评选“优秀堂务组长”和“文明信徒”等荣誉的依据。 
 
【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录