设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
关于在宗教场所实施标准化管理的探索与思考
作者:   发布日期:2013-11-26 09:48:33   查看次数:923 次
关于在宗教场所实施标准化管理的探索与思考
(淳化街道   戴文璟  高峰)
作为宗教活动集中举行、信教群众集中聚会的合法地点,宗教场所的和谐与稳定,一定程度上关系到当地经济和社会事业是否能保持持续、健康的发展态势,而宗教场所的标准化管理建设,是宗教场所和谐与稳定的基础。根据街道工作安排,结合近期组织方山定林寺申报“国家级标准化建设宗教活动场所”契机,淳化街道统战办着重围绕辖区内三大宗教场所的实施标准化管理情况,组织开展专题调研,通过实地走访,了解基本情况和管理现状,召集相关宗教场所负责同志座谈调研,听取意见建议。
一、现状和成绩
目前街道主要有三家规模较大的宗教场所,分别是:基督教淳化教堂、基督教土桥教堂和方山定林寺。经调查,三家宗教场所历史悠久,基督教淳化教堂源自淳化镇历史上一座三自爱国会教堂,1997年经江宁区民族宗教事务局登记为基督教合法堂点。基督教淳化教堂于2000年初通过聚会和祈祷开始建教,方山定林寺更是距今已有 1500 多年历史,属于金陵名刹、“ 金陵48 景”之一,在佛教界有“南定林、北少林”之说。
从宗教场所规模来看,淳化教堂和土桥教堂分别于2012年和2009年进行了重建,占地面积分别达到了2200m2和1600 m2,圣殿面积分别达到了600m2和380 m2,分别能同时容纳500人和300人参加聚会活动。而方山定林寺则于2003年就正式开始了对寺内斜塔的修缮和大雄宝殿的重建工作,并于2005年农历四月初八举行了隆重的“太子像开光暨浴佛法会”,再现佛教圣迹之光。截至目前,寺内大雄宝殿、天王殿、禅堂等建筑均已竣工,雄伟瑰丽,前来礼佛参拜的信教群众人数每天都是络绎不绝。
从管理模式来看,淳化教堂和土桥教堂都设置了堂务委员会,淳化教堂设有主任1名,副主任3名,土桥教堂设有主任1名,副主任2名,两座教堂同时设有教牧组、唱诗班、财务组、后勤组、探访组;而方山定林寺也设有寺务委员会,主持、监寺等管理人员较为齐全。这三家宗教场所中,土桥教堂和定林寺已经于2010年实施并完成了ISO9001标准化体系贯标任务,统一上墙了各项制度,安装了防火以及消防通道等设施,完善了各类台账,被南京市民族宗教事务局、公安局等六个部门评为《宗教活动场所平安创建》达标单位,并获得了“江苏省文明宗教活动场所”的荣誉称号。而日前,方山定林寺也正在进行国家级标准化管理相关创建工作。
从标准化实施成效来看,已实施的宗教场所在三大方面得到有效改善,一是管理人员综合素质得到提升。实施标准化管理过程中,土桥教堂和方山定林寺都先后组织管理人员进行了环境、职业健康安全的培训,组织后勤人员进行了环境因素识别、评价与危险源辨识、风险评价和风险控制的专题培训,取得了良好的培训效果,宗教场所人员的质量、环境、职业健康安全意识得到了提高。二是环境得到改善。实施标准化管理后,宗教场所对重要环境因素都进行了严格控制。严格执行食品卫生“五四”规定,餐饮工作人员领取健康证,制餐原材料经过严格检疫,卫生防疫制度上墙。同时严格执行《中华人民共和国固体废物污染防治法》,特别在大型聚会后,对固体废弃物尤其是一次性发泡塑料饭盒,进行统一回收。三是安全风险得到有效控制。实施标准化管理后,宗教场所对重大风险项目制定风险管理目标,编制职业健康安全管理方案,建立由主要负责人员分级控制的管理体制,对风险进行分级控制。宗教场所还对电力、消防、食品等安全因素进行严格控制,灭火器配备率达到100%,并指定有专人负责,醒目位置张贴禁止吸烟标语,每年定期举行消防应急演练,每季度定期进行安全教育培训,主动抵御邪教势力的渗透,预防矛盾纠纷发生。
二、问题及原因
结合对街道宗教场所走访,我们也发现,目前,部分宗教场所还存在以下情况,一是宗教场所信教群众存在“三多一低”现象。“三多”指的是老年人多、妇女多、文化程度低的人多。“一低”指的是信教群众的信仰度低,一些信教群众对宗教的信仰,只是为了满足现实生活中的某种功能,像治病、驱邪、发财、求平安等。二是宗教场所管理人员以及传道人素质还有提升空间。部分地处农村或城郊结合部的宗教场所,管理相对薄弱,易形成家庙式习气和家长式管理,一些场所负责人学历仅为小学、初中,且未受过正规宗教培训,遇事一个人说了算,传道人自身素质亟待提高。三是宗教场所宗教事务管理规范化程度不够。一些宗教场所管理人员对《宗教事务条例》不熟悉,不能正确识别非法宗教活动,缺乏优质服务和预防污染、节约能源的意识。同时,一些宗教管理人员也提出,目前宗教管理部门依法管理宗教事务的主要法律政策依据是国务院颁布的《宗教事务条例》及相关文件,有些尚无具体的实施细则,可操作性不强。
而街道土桥教堂、方山定林寺实施标准化管理后各项指标得到改进:一是标准化管理让宗教场所自我管理能力得到强化。实施标准化管理,宗教场所建立健全了政策法规和教务管理等方面的教育培训制度,建立起老中青宗教教职人员交流制度,教职人员更好地把握了教义、教规的原则尺度;同时,认真落实财务管理制度,使宗教团体朝着规范化管理的方向不断发展。二是标准化管理让宗教团体培养和发掘人才更加便利。实施标准化管理,加大了宗教场所培养宗教界爱国爱教人士的工作力度,对于农村地区宗教场所,则成为吸引宗教教育院校学生,吸引人才留住人才的重要因素,逐步改变了农村地区宗教教职人员匮乏的局面。三是标准化管理让维护宗教场所安全稳定的载体和方法得到创新。标准化体系作为一个新的载体,倡导“爱国守法、保护环境、健康安全”,强化引导发动,解决信教群众在思想上的偏差,使教职人员和信教群众认识到什么才是对物质财富应持的正确观点,使宗教团体与社会主义价值观相适应。
三、几点建议
鉴于以上情况分析研究,建议从以下几方面入手:
一、对未实施标准化的宗教场所,建议:一方面对照标准化管理的标准,改进管理方法。逐项对照标准化体系运行的标准,强化管理,健全组织网络、完善规章制度、细化工作目标、实现财务督导,推进依法管理宗教事务的进程。另一方面选择适当时机邀请专业机构进行标准化认证。在取得一定成效之后,宗教场所可以进行标准化达标认证,依照已有的成功模式,邀请专业认证咨询中心的老师为教职人员辅导授课,进行程序文件编写工作,并召开贯标认证大会,对创建工作进行验收。
二、对已经实施标准化管理宗教场所,建议:一是要继续加强财务管理。杜绝以个人名义在银行存款、财务管理不规范的现象,发挥宗教场所财务监督小组真正的作用,聘请专业财会人员,定期公布详细财务表报,反映真实开支情况。二是要继续加强教职人员培训学习。目前宗教场所教职人员培训学习多以宗教的政策、方针和法律法规学习等方面为主,应加强对宗教场所教职人员品德修养、宗教修养等方面的培训学习,遏制宗教世俗化倾向蔓延,对年轻教职人员受到社会不良风气影响的情况加强认识,防止其成为新的不稳定因素。三是要加强宗教信息反馈。除了指导宗教场所安全开展聚会活动、协助其解决困难以外,对宗教场所平时的活动信息反馈也要做到有具体要求,虽然内部事务尽可能由其自行处置,每月应定期和不定期走访,进行安全检查,对宗教场所运行情况要有准确掌握。
三、对主管宗教场所的部门,建议:一是要完善管理机制。街道主管部门要积极争取上级指导,每年定期与宗教活动场所签订安全责任状,要求场所增加安全设施的投入,严格执行安全管理制度,将安全工作落实到人,落实到岗。同时,加强对宗教场所规范管理工作情况指导和检查,发现问题,及时解决,促进宗教场所完善管理机制。二是要强化经费管理。引导协助宗教场所进行财产登记制度,设立单位账户,对宗教场所所有房屋和使用土地等财产进行登记,防止资产流失;同时强化对财务人员法律和业务知识的培训,加强对场所财务收支的督查。三是要注重政策宣传。要加强宗教政策和法律法规的宣传教育,充分利用网络等新型宣传载体,采取多种形式,提高信教群众对宗教问题的认识,增强政治观念、政策观念和法制观念。

 

【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录