设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
谱写激情商会梦 助力淳化新发展
作者:   发布日期:2013-11-26 09:49:09   查看次数:988 次
谱写激情商会梦 助力淳化新发展
——江宁区淳化街道商会建设发展情况调查报告
 (淳化街道  戴文璟  高峰)
深化经济体制改革,妥善处理政府和市场关系,发展壮大非公有制经济,是党的十八大作出的重要部署,也是区委、区政府创建苏南现代化建设样板区、谱写中国梦·美丽江宁华彩诗篇的现实要求。作为政府与市场的联系纽带,淳化街道商会坚持“小组织大作用”的发展理念,积极投身全区“第二个率先“伟大实践,以改革创新精神加强自身建设,不断拓展商会职能,着力提升服务水平,在推动政府职能转变、深化经济体制改革、促进经济转型升级方面作出了积极贡献,以激情商会梦的实践为地区现代化建设注入生机和活力。
一、立足自身优势,奋力打造商会核心竞争力
淳化街道商会于2006年3月成立后,抓住行政区划调整、“园街联动”战略等一系列机遇,围绕街道经济社会发展目标,不断壮大组织实力,调整优化会员结构,以自身优势的塑造为基础,打造商会核心竞争力。
1、发挥联系广泛的优势,增强商会凝聚力。商会不仅是联系政府和企业的纽带,也是企业间相互联系的桥梁。一是注重增强内部联系,在广度上扩张,累计发展了180余家政治素质好、企业实力强的企业入会,涉及建筑、制造、物流、房地产、广告等多个领域;在深度上延展,成立了三家社区商会和一家行业商会,商会覆盖到了街道各个工业集中区和基层社区。二是注重发展外部联系,成立“少数民族服务之家”、“侨台属服务之家”和“企业家互助金俱乐部”等特色服务平台,先后与浙江萧山区北干街道商会、江苏盐城阜宁县商会等缔结为友好商会,形成了信息互通、资源共享、共同发展的良好局面。三是注重打通政商联系,在区委统战部、区工商联的指导和街道党工委、办事处的领导下,与的土地、城建、工商等部门建立了定期联络制度,营造了街道亲商爱商良好氛围。经过长期努力,街道商会逐步建立起了以自身为中心的联系网,成为了政府与企业、企业与企业、企业与其他社会组织的联系沟通平台,被评为“南京市优秀五星级基层商会”。
2、发挥优质服务优势,增强商会吸引力。街道商会通过不断提升服务水平,形成了对企业会员的强大吸引力。一是定期邀请劳动、司法、税务、国土等方面的专家,为会员企业提供政策学习研讨、经济形势分析、企业业务培训等学习培训班,提升企业管理经营水平,增强企业市场竞争力。二是针对性地为困难企业提供技术、资金、法务方面的援助,帮助企业解决困难,度过发展难关。例如,2009年金融危机时,商会邀请市区银行与街道企业进行银企对接,成功帮助三超金刚石等会员企业走出生产经营困境。三是配合开展季度性的大型招聘会,组织企业之间项目推介和技术交流,为企业人力资源储备和项目技术发展提供机会。几年来,街道商会会员数量保持每年15-20家的增长速度,商会“统战性、经济性、民间性”的综合优势得到充分发挥。
3、发挥双重职能优势,增强商会影响力。街道商会不仅是现代市场经济体制、而且是现代社会公共管理领域的一个必要的组织设置。商会在发挥经济职能的同时,也为促进社会和谐贡献力量。一是商会党建工作稳步推进。积极培养企业中流动较少、素质较高、能力较强的技术人员和中层以上管理人员加入党组织,对会员企业党组织情况、流动党员、隐性党员情况进行排查摸底,理顺了党员和商会党组织的隶属关系,增强基层党组织的发展活力。二是会员企业社会责任意识不断增强。在商会的指导下,会员企业以发展企业、奉献社会为已任,积极参与“同心•万家民企帮万户工程”、捐资助学、赈灾慈善等光彩慈善事业和希望工程,树立了良好的社会形象。三是会员企业在建言献策上积极发挥作用。围绕街道经济社会事业发展热点难点问题,开展调查研究和参政议政工作,目前商会中有区人大代表3名、区政协委员4名,在人力资源开发、市场开拓、融资服务、街道软硬环境优化提出了许多建设性的意见和建议。四是会员企业在服务地方发展上建功立业。采取“以商招商”的模式,配合街道招商部门,多次前往上海、浙江、北京等地,推介淳化街道的区位优势、投资环境和政策优惠,吸引优质项目来街道的投资。2010年以来,累计洽谈项目20多个,协议金额达5亿多元。
二、锁定制约因素,奋力突破商会发展瓶颈
街道商会的发展虽然取得了一定的成绩,但与经济社会发展的要求相比还有较大的差距,正视差距、消除制约、突破瓶颈,街道商会才能获得长足发展。一是要突破社会认可度不够的瓶颈。在只关注“家庭”和“朝廷”的中国传统文化下,商会遭遇着社会组织普遍遭遇的不受重视、缺乏社会认可的问题。解决这一问题,对党委政府而言,应认识到商会是培育和发展非公有制经济,调整经济结构的重要组成部分,为商会开展活动,发挥作用提供全方位支持;对企业而言,要认识到街道商会不是政府部门的附属单位,而是企业联系政府的纽带,是企业间交流的平台,积极加入商会,积极参与商会活动;对基层商会工作人员而言,要以经济社会发展生力军的地位自视,不断加强自身建设,创新服务管理,提高商会的凝聚力吸引力影响力。二是要突破服务水平不高的制约。随着政府职能的不断转变与经济体制改革的深入,经济社会正发生深刻的变革,商会沿袭传统、墨守成规,最终将会边缘化。为此,街道商会要与时俱进,及时了解省、市、区相关政策及规划,为会员企业做好政策解读服务;加快完善信息渠道建设,掌握最新科技产业发展动态,为会员企业提供有效便捷的信息服务;着力健全内外联络网,做好企业间、企业与政府间的沟通对接,充分发挥商会的纽带作用。三是要突破自身建设不完善的桎梏。基层商会在制度设计、管理规范、人才使用等方面的不足,直接制约着商会作用的发挥。街道商会一方面要克服办公场地不足、无专职人员配备不够等情况,改变时松时紧的工作局面,在人员配备、机构建设、经费保障、日常运转等方面形成制度化、规范化的运作机制。另一方面要统筹与上级商会职能的重叠性和差异性,将辅助工作做实,将个性工作作出特色;理顺与政府相关职能部门的关系,区分行政领导和业务指导,形成独立、专业的运作能力,避免因街道、社区人员的调动更替而影响了商会工作连贯性和职能作用的发挥。
三、紧扣淳化发展,奋力谱写激情商会梦
十八届三中全会对改革的综合部署,为我区创建苏南现代化建设样板区提供了新的机遇,也为街道商会谱写商会梦创造了更好环境。随着政府职能转变和经济体制改革的推进,商会在经济社会发展中的重要性将更为突出。我们要抓住难得的机遇,趁势而上,与时俱进,不断完善商会组织体系,不断拓展街道商会功能,不断把淳化商会工作推向新的发展阶段。
1、树立品牌意识,加强商会自身建设。街道商会要以“打铁还需自身硬”的决心,以争创一流品牌的勇气,不断加强自身建设,形成富有凝聚力的商会班子、富有竞争力的会员结构和科学高效的制度体系。把商会领导班子自身建设作为一项基础性的紧迫任务来抓,不断吸收综合素质高的人才加入,优化领导班子结构,提升服务会员企业的能力和水平;大力发展企业会员,把市场前景好、发展质态好、经营管理好、回报社会好的企业吸收到街道商会中来,优化会员企业构成;切实加强制度建设,进一步建立和完善商会内部运行机制,尽快使商会工作走上规范化、制度化轨道,为各项工作的顺利开展提供有力保障,把街道商会办成充满活力、富于创新、团结奋进的商会,打造出独树一帜的品牌。
2、增强创新意识,拓展商会服务职能。街道商会要把为会员提供多方面的服务作为根本出发点和归宿,牢固树立“服务立会、服务兴会”的理念,加快完善服务体系,创新服务载体,为经济发展当好“推手”。一是要加强要素支持服务。强化与金融机构的联系与协作,搭建银企交流平台,努力为会员企业提供良好金融服务;积极组织会员企业参加各类人才招聘会,为企业引进服务业高端人才和创新型科技人才,推进人才与产业发展、与企业需求的有效匹配和对接。二是要加强经营管理服务,充分利用所拥有的专业化知识和信息,引导会员企业寻找发掘潜在的商业机会,促进企业生产能力和管理服务能力的提升。三是要加强创新发展服务。为推动企业创新搭建平台、落实政策,引导会员企业树立起强烈的创新意识,不断推进制度创新、技术创新、管理创新、文化创新,以创新促进企业核心竞争力的形成。
3、强化责任意识,履行商会社会义务。地区的发展是企业自身发展的前提和条件,街道商会要把促进地区经济社会发展作为义不容辞的使命,积极投身江宁现代化建设。一是在招商引资上做贡献,充分发挥会员企业在招商选资中的生力军作用,引导广大会员企业围绕全区“2+2+2”产业发展布局,利用人脉资源和市场信息,敏锐捕捉商机,深度挖掘招商渠道,加快引进地区总部型、行业龙头型优质企业。二是在建言献策上做贡献,组织会员企业围绕现代化建设示范区创建和深化改革等重点工作开展广泛开展调查研究,为街道党委、政府重大发展问题和重要政策措施的制定提出意见和建议。三是在促进社会事业发展上做贡献,带领会员企业投身到社会公益事业中,积极参与美丽乡村建设和民生工程,努力构建企业与社会的和谐关系。
【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录