设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
关于宗教活动场所财务监督管理工作的思考
作者:   发布日期:2013-11-26 09:53:45   查看次数:807 次
关于宗教活动场所财务监督管理工作的思考
----以东山街道宗教活动场所财务监管为例
(东山街道   周跃平    刘剑 
宗教活动场所的财务监督管理工作,是实施宗教活动场所社会化管理中难点问题。财务管理是否规范,监督是否到位,不仅直接影响着宗教团体的凝聚力和场所的稳定,也关系着广大信教群众的切身利益。本文现以东山街道宗教活动场所财务监管现状为例,围绕宗教活动场所如何进行财务规范化管理作简要探讨。
一、东山街道宗教活动场所财务监督管理基本情况
东山街道现有正式登记的宗教场所2处,分别是东山基督教中心教堂和邵圣基督教教堂,共有宗教教职人员20余人,信教教徒近1700人。根据宗教场所的实际情况,街道采取了一系列措施对宗教活动场所财务管理进行监管。
一是建立健全宗教场所财务监管制度,形成街道党工委主要领导亲自抓、统战委员具体抓、社区“两委”班子与教堂堂会密切配合的长效管理机制。同时,从宗教场所内部管理入手,帮助宗教场所完善财务教务管理规章制度。
二是加强对宗教活动场所财务人员的专业技能培训,提高他们的财经知识,并动员有条件的场所财务人员要持证上岗,尽量聘用有会计资职的专业人员担任财务负责人,对会计科目设置和记帐方法进行规范。
三是加强宗教场所财务收支公开的宣传教育工作。东山街道通过定期召开座谈会等,与宗教代表人士、堂会管理人员保持密切联系,及时掌握各堂点的财政收支状况;同时,多渠道多方式宣传《宗教活动场所财务监督管理办法》(试行),引导宗教场所财务接受主管部门的监督。
二、东山街道宗教活动场所监督管理存在的问题
第一、财务制度落实不够。东山街道宗教活动场所虽然建立了财务和会计制度,但还不够健全。场所负责人不能完全遵守既定的规章制度,使财务制度形同虚设。长此以往,很容易形成教职人员在经手钱款方面独断专行,给宗教活动场所的形象造成损害,成为影响社会安定的一个不稳定因素。
第二、财务管理规范不够。东山街道宗教活动场所由于受到客观条件的限制,仍然存在“个人账”和“口袋账”的现象,经济坐收坐支,没有账目明细,场所负责人说了算。例如,有些报销缺少正式凭据,或是报销发票没有经过会计审核,报销手续不健全,没有经办人、证明人和负责人审批;有些大笔开支事前没有研究,审批不按制度规定,没有向信徒公开财务收支情况。
第三、财务人员业务素养不够。东山街道宗教活动场财务人员素质参差不齐,多数来自教职人员和信教群众,或是“兼职”或是“半路改行”,普遍年龄较大,文化程度较低,没有进行会计上岗培训和继续教育,也没有会计从业资格证,财会知识较缺乏。在设立账目时,难以按照规范科目设置,相当多的宗教活动场记账方法仍然是以记流水账方式,财务差错不易发现,不易纠正。这也成为宗教活动场所会计账目不规范、财务管理无法提高的一个重要原因。
三、关于加强宗教活动场所财务监督管理的建议
针对存在的问题和现状,我们认为要采取以下措施加以解决:
第一、严格遵守和执行财会制度。宗教活动场所的财务监督管理工作是政府依法对宗教事务管理的内容之一;也是宗教活动场所内部事务管理的一项核心内容。宗教活动场所财务管理规范与否,不仅直接关系到信教人员的团结和宗教活动能否健康、有序的开展,更关系到集体财产的安全和宗教界乃至社会的安定稳定。宗教活动场所管理组织特别是场所负责人对此要有充分的认识,切实提高加强财务管理的自觉性和主动性。宗教活动场所的管理组织成员特别是负责人以及财务人员要认真学习并严格遵守执行《宗教事务条例》、《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规范》、《民间非营利组织会计制度》以及《宗教活动场所财务监督管理办法》(试行)等有关法律、法规、规章和省、市宗教部门关于加强宗教活动场所财务管理的规定、意见。
第二、加大财务制度监管力度。各宗教活动场所要根据实际,制定规范的财务制度,形成系统的财务管理体系,为场所的财务管理工作确立制度上的保证。一是要建立内部财务监督机制。规模较大的宗教活动场所要召开教职人员和信教群众会议,推选公道正派、懂财务管理的人员,成立财务监督小组。其他场所应设财务监督员,负责对本场所执行财务、会计制度情况进行监督。财务监督小组要定期召开会议,对当月发生的每笔资金收支情况实行集中审核。二是要合理设置岗位和合理划分职责权限。要在分工协作的基础上,形成设置合理、环环相扣、相互制约的工作链和监督链。各场所的主要管理人员、会计、出纳的岗位要分开设置,不能交叉兼职,要明确会计员和出纳员的职责,并认真履行,不能相互替代。账、钱、物要分开保管,财务单据、账本、报表要专人保管,工作变动时办好移交。三是要加强现金管理。加强对宗教活动场所的功德箱(奉献箱)管理,建立开箱清点制度。场所收入的现金,必须及时交出纳人员清点入账,出纳人员应出具收款收据,其他人不得私下接受。定期或不定期进行现金盘点,确保现金账面余额与实际库存相符。四是要建立实物和固定资产管理制度。当前宗教活动场所受赠实物管理是最为薄弱的,因此各场所要建立健全实物受赠、保管、领用、核销和入账管理制度,做到受赠实物使用有记录,处理有依据,核销有凭证,投入工程建设有固定资产账。要明确固定资产保管、使用人的责任,做到固定资产购置有记账,保管有登记,使用(领用)有记录,核销有手续。
第三、建立健全监督制约机制。一是要定期向公众及信教群众公开财务信息,实行财务透明化。为打消捐赠者的顾虑和不信任感,宗教活动场所需要进行有效的财务管理,实行财务透明化,定期就捐款的使用和结果与捐赠人进行及时有效的沟通。各场所应把财务公开工作落到实处,并在醒目位置设立财务公开栏和意见箱,每月公开财务收支和报表,并将每年度的财务报表统一送交所在宗教主管部门备案,自觉接受信教群众、宗教团体和宗教主管部门的监督。公众及信教群众可透过公布的信息了解宗教活动场所的财务状况,由公众及信教群众监督宗教的发展。二是各宗教团体要加强对本宗教各场所财务管理工作的指导,支持和协助政府宗教部门依法对场所财务管理情况进行必要的监督检查,及时发现问题,及时予以纠正,及时堵塞漏洞。真正把宗教活动场所的财务活动纳入国家法律、法规和政策允许的范围内,以保障宗教活动场所集体财产的安全。三是各级宗教事务部门要依法对各宗教活动场所执行《民间非营利组织会计制度》和《宗教活动场所财务监督管理办法》(试行)情况进行定期检查,把对宗教活动场所的财务管理情况的监督检查作为依法管理宗教事务的一项重点工作来抓,对执行不好的或仍然没有执行的场所将给予通报批评并责令限期整改,对拒不接受检查监督和及时整改的,要依照《宗教事务条例》的有关规定,对宗教活动场所及其负责人做出相应的行政处罚。
【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录