设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
运用网络等新兴媒体开展统战工作问题的实践与思考
作者:   发布日期:2013-11-26 10:09:37   查看次数:816 次
运用网络等新兴媒体开展统战工作问题的实践与思考
(谷里街道    刘利    徐敏)
新兴媒体是相对于传统媒体而言的,通常指在计算机信息处理技术基础之上出现并受其影响的媒体形态,如互联网、数字电视、直播卫星、移动电视、手机、IPTV等,其中以互联网为依托的新兴媒体又有门户网站、聊天工具、社区、博客、播客,以及现在新生的微博等形式。随着现代科技的迅猛发展,以互联网、手机为代表的新兴媒体已走进千家万户,成为群众日常生活的必须品,也成为各级党委政府和部门推动工作开展、提升工作效率的重要工具。
网络时代新兴媒体的崛起对统战部门的工作范围、内容和工作标准也提出了新的更高要求。新兴媒体的“双刃剑”效应正日益凸显,如何兴利避害,有效地运用新兴媒体开展统战工作新局面是一个值得深入研究的课题。
一、运用新兴媒体开展统战工作的优势
与传统媒体相比,运用新兴媒体开展统战工作,了解民情、汇聚民智、引导民意,有自身独特的优势。具体而言,主要表现在以下几方面:
理论宣传方便快捷。统战部门的一个重要任务就是宣传党的路线、方针、政策,尤其党的统一战线政策。在新兴媒体,特别是互联网上,统战的相关政策理论十分丰富,既有党中央专门机构的网站如中央统战部网站,又有一些省市部门的统战网,我们谷里街道网站上也有专门统战专栏,很好地宣传了党和政府的方针政策,达到了宣传、沟通、交流的作用。
传播交流快速高效。新兴媒体传播新闻、信息极为便捷,即时播放、滚动播放和24小时全天播放,提高了新闻的时效性和传播速度。这为统战宣传工作创造了条件,统战新闻、信息可以在第一时间里宣传播给受众者,建成的各级统战部网站可以及时更新信息、互相传播、资源共享、形成合力,使得统战的宣传面更广、速度更快、容量更大、效果更好。
二、新兴媒体对新时期统战工作的影响
新兴媒体传播的快捷性,对统战成员的素质提出了更高的要求。网络媒体在时间传播上具有明显的快捷性,在公共场合下,统战成员的言论、行为就代表着统战部门,这就要求我们的成员在思想上要更加成熟、言语上要更加谨慎、作风上要更加正派、参政上要更代表人民。
新兴媒体传播的自由性,对统战工作的舆情监控带来的新的挑战。新时期统战工作来既有机遇又是挑战。一方面提高了统战工作收集信息的广度和深度;另一方面,由于信息传播的不可控性大大增强,对信息传播、扩散的有效管理及掌控带来了更大的难度,当有一些不良企图的人传播虚假信息,散布非法言论时,便会危害到社会的稳定。
新兴媒体传播的多样性,对丰富统战工作的形式和方法提出了新的要求。目前比较热门的新兴媒体不下30多种,统战成员可以选取多种多样的媒体形式开展统战工作,使统战工作变得生动活泼,增强统战工作的效果和吸引力。
三、街道运用新兴媒体开展统战工作的现状
谷里街道统战部门已经自觉应用新兴媒体来推进各项工作的开展,主要表现在:
一是利用新兴媒体开展统战宣传工作。做好统战宣传工作,是实现统战工作科学发展的“重要推手”,而新兴媒体对于宣传工作担负着绝对的作用。谷里街道统战工作已经能运用QQ群、Email等新兴媒体宣传动员更多的人、更多的社会力量共同参与、共同推进、共同落实统战工作。
二是成员管理上网,建立成员联系制度。我们对统战成员信息实行网上管理,建立健全基层领导干部与党外人士结对联系交友制度,对于街道辖区内的人大代表、政协委员和非公经济代表人士,由街道党政领导分别与他们进行联系,对于其他企事业单位的党外人士由中层干部一一联系,构建现实与虚拟结合、逐步覆盖基层统战组织的开放式体系,把统战成员与统战工作紧密结合起来。
三是利用新兴媒体,提高工作效率。通过共同的网络工作平台,加强干群之间、统战干部成员之间的直接、对等联系,为开展工作提供了便利。街道加强与上级部门、社区统战联络员的工作交流,互享工作经验。   
四、对运用新兴媒体开展统战工作的思考和建议
运用新兴媒体科学推进基层统战工作,关键在于跳出传统的工作模式和工作理念,主动接受和充分运用好新兴媒体,找准统一战线工作与新兴媒体的对接点,不断推进统战工作的科学发展。
1、转变观念。运用新兴媒体来推进统战工作,既是形势发展的需要,也是形势环境的逼迫;既是培养干部的需要,更是工作创新的需要。要引导广大统战干部克服传统的思维定式,倡导和树立“新媒体、大统战”的观念,从战略的高度充分认识新兴媒体在统战工作的地位和作用,充分利用新兴媒体的宣传、导向、教育、沟通和凝聚作用,拓宽并深化统一战线宣传工作的广度和深度,尽快熟悉、自觉学习和善于运用新兴媒体来做统战工作,迅速提高运用新兴媒体的工作能力。
2、加强广大干部和职工运用新兴媒体手段能力。要使统战干部职工尽快了解与统战工作有关的新兴媒体。新兴媒体涉及面广、门类齐全,但不见得统战工作实践中都用得着。尤其是基层一级的统战部门,更需要有所甄别、有所选择。新兴媒体时代迫切需要广大统战干部熟悉了解新兴媒体,全面了解媒体知识、文字处理、简要编辑、媒体管理等基本知识,掌握新兴媒体统战工作的基本业务。建议适时组织基层统战干部开展集中、专业、上规模的统战工作信息化培训,全面提高统战工作的信息化水平。
3、实现新兴媒体的设施转。应自觉地把信息化列入重要议事日程,加强统一战线阵地建设,投入必要的人力、物力和财力,配备一批先进的信息技术设备,引进和培养一批信息技术、管理人才,积极建立具有马克思主义立场、观点的统一战线工作专门网站,把握正确的政治方向,营造良好的网络舆论氛围,在世界观人生观、价值观上给人们一些有益的东西,起到积极的宣传和引导作用,坚决杜绝那些影响社会稳定的、危害人民生命财产安全的不良信息最大限度截断在萌芽状态。
4、进一步保障网络安。随着互联网的迅猛发展,我国出台了一些与网络相关的法律法规,但由于法律的滞后性,网络的控制和监管水平相对落后。应加大立法进度,进一步健全互联网法律法规和制度,通过强化法律监管措施,保护互联网信息的健康安全。此外,还应加大力度监控网络舆情,依靠技术手段,通过搜索引擎加大对各大主流媒体论坛、博客、微博等网上社区的实时搜索,对各种不良信息进行过虑和筛选,尤其要掌握社会关注的热点问题,获取有价值的舆情信息并以此作为媒体预警监测,严防有害信息对人们思想的侵蚀。
 
【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录