设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
制约社区统战工作发展的矛盾问题的探索与研究
作者:   发布日期:2013-11-26 10:15:35   查看次数:954 次

 制约社区统战工作发展的矛盾问题的探索与研究

(湖熟街道 宋国华 王崇琳)
进一步夯实基层统战工作基础,抓好社区统战工作,是不断增强党的阶级基础、扩大党的群众基础的必然要求;是不断推进社区党的建设的重要内容;是不断推动和谐社区建设的重要途径。社区作为社会的基本单元,统战成员数量日益增多,结构日益复杂,影响日益扩大,加强社区统战工作,认真了解统战成员的思想情况和利益诉求,为他们提供参政议政的舞台,将其团结在党的周围,对于维护安定团结的政治局面,维护社会稳定大局,促进社会和谐大有裨益。为此,我们对湖熟街道社区统战工作推进情况进行了深入调研。
一、基本概况
湖熟街道统战办积极贯彻区委统战部下发的《关于全面推进社区统战工作的操作手册》和《社区统战工作实施意见》两个文件要求,全面推进社区统战工作,主要做法如下:一是在年初召开了社区统战工作推进会议,统一制作了台账模板,对社区统战推进工作定时间、定任务。二是各村(社区)建立了统战工作场所,统一定制了“统战工作站”的铜牌,成立了以社区副书记为组长的社区统战工作小组,建立健全了服务统战对象的各项工作制度,分门别类地完善了基础资料、民族宗教、侨台无党派人士、商会万帮万等四本台账,并做到统战工作小组成员名单、网格图、制度上墙。三是定期与社区统战工作小组组长座谈,了解他们的最新动态,并对他们反映的工作中遇到的难点问题进行归纳整理。
二、存在的困难和问题
(一)工作对象复杂。对于社区统战工作的主要对象,笼统定义为居住在社区的统战各界人士,主要包括:各民主党派成员、无党派代表人士、党外知识分子、少数民族人士、宗教界人士、非公有制经济人士、私营企业和外资企业的管理技术人员、中介组织从业人员、自由职业人员、港澳同胞、台湾同胞、去台湾人员在大陆的亲属和回大陆定居的台胞、出国和归国留学人员、海外侨胞和归侨侨眷、原工商业者、起义投诚的原国民党军政人员等对象。
从以上分类来看,社区统战工作对象具有三个特点:成份多样、层次不一、关系松散。所谓成份多样是指,社区统战工作对象来自社会各个方面,不仅包括企事业单位的在职人员、离退休人员、下岗职工,还包括少许流动人口和外来人员。所谓层次不一是指,社区统战工作对象既有各级领导干部、知识分子、社会知名人士,也有普通工人和打工者,还有少部分特困户、残疾人员。所谓关系松散是指,有的社区统战工作对象及其所在单位与社区没有行政隶属关系,也没有经济关系,仅仅是松散的属地管理关系。
(二)社区条件与任务要求难匹配。一是社区办公条件简陋,办公经费和人员相对不足。目前社区干部及工作人员数量普遍在10个左右,民政、综治、妇联、团委等多个部门的工作都要求进社区,加上街道的日常工作,社区人手缺乏、资金短缺,没有专职的社区统战工作人员和专门的社区统战工作室。二是社区统战干部的能力有待提高。目前社区统战干部多为兼职,对统战工作的知识了解不够深入,有的工作经验不足,开展统战工作的方法单一,创新不够,在很大程度上影响了社区统战工作的顺利开展。三是部分人员思想认识不到位。一些同志对开展社区统战工作持观望、被动的态度,认为统战工作是上级部门的事,基层抓社区发展、服务、管理,哪有精力来抓统战工作,因而把社区统战工作看作一个包袱,没有意识到这是一个搞好社区工作的重要力量。
(三)活动的深入开展缺乏动力。社区统战工作的任务共有五项:一是宣传政策,联谊交友;二是发挥优势,建言献策;三是了解情况,掌握动态;四是立足服务,提供帮助;五是加强联系,举荐人才。具体而言就是要深入社区摸清底子,整合力量,建立网络,营造氛围,组织活动,宣传政策,听取各类统战对象的意见,发挥他们各自的优势,为各阶层、各党派成员和睦相处搭建平台。那么,无论是开展广场文艺宣传活动、组织座谈会,还是登门走访慰问,都需要社区在人、财、物上给予支持。而这笔费用上级统战部门没有下拨,区级财政、街道财政都没有列入,这在很大程度上制约了社区在统战工作上的投入。
此外,社区虽然建立了工作例会制度、情况通报制度、学习交流制度、走访服务制度、台帐管理制度、信息反馈制度等工作制度,但要把这些制度落到实处,需要社区做大量的工作,单靠社区现有的力量还难以实现。
三、几点思考和建议
根据调研中发现的问题,结合湖熟街道在推进社区统战工作进程中的具体情况和现状要求,建议如下:
(一)进一步组建社区统战工作载体。根据社区服务体系,结合统战工作的特点,有条件的社区组建、创新、完善社区统战工作活动载体。本着“便于管理、便于参加活动、便于发挥作用”的原则,以民间为主,根据各社区的特点,有针对性的成立社区统战人士联络小组,举荐热心该项工作的代表性人士担任小组负责人,活动形式以服务为主,推动他们自我学习、自我教育、自我管理、自我服务。如少数民族联络小组、宗教工作联络小组、归侨侨眷联络小组、党外人士联络小组、新阶层人士联络小组等,为统战工作对象发挥作用提供舞台。
(二)进一步提供社区统战经费保障。经费是做好社区统战工作的基础和前提,是社区统战工作高效运作的基本保障。要有专项经费列支用于日常统战工作的开展,如编印发放《社区统一战线工作读本》、举办社区统战工作图片展、社区统一战线知识竞赛、社区统战知识专题讲座、慰问困难统战工作对象、召开统战工作例会等。对于按照上级党组织、统战部门要求开展的重大社区统战活动,要给予单独的经费保障。
(三)进一步加强社区统战人员培训。在充实社区统战队伍时要有选择地选拔工作经验丰富的人员“落实抓”,选拔有电脑操作技能的热心人员“具体抓”。上级统战部门要注重培养一支“学习型、思考型、创新型、实干型”的基层统战干部队伍,通过定期举办社区统战干部培训班的方式,对统战干部的统战理论、方针政策、业务技能等知识进行系统培训。有条件的还组织外出考察活动,学习先进地区的典型经验,为社区统战工作开展提供人才保证。
 

 

【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录