设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
强化“同心”建设 坚定理想信念 推动非公经济领域统战工作持续发展
作者:   发布日期:2013-11-26 10:34:03   查看次数:1178 次

 强化“同心”建设   坚定理想信念   推动非公经济领域统战工作持续发展

(秣陵街道  俞夕忠  曹义清)
 
在改革开放不断深入、市场经济迅速发展的今天,非公经济规模和经济实力得到不断壮大,已成为我们经济和社会发展进程中一股不可忽视的推进力量。如何团结和凝聚这股力量,积极开展团结、帮助、教育、引导非公有制经济代表人士爱国、敬业、诚信、守法、奉献,为全面建设小康社会作出贡献力量,是我们非公经济统战工作的主要内容。
结合今年开展的非公有制经济人士理想信念教育实践活动,我们组织座谈会和访谈,涉及非公经济人士和群众126人次。通过此次调研活动,对秣陵街道商会非公经济领域的统战工作现状有了更深的了解,对如何开展好非公经济领域统战工作、促进经济社会稳定较快发展有了一些初步见解和体会。
一、秣陵街道非公有制企业基本情况
秣陵街道现有企业328家,其中规模以上企业69家,今年前三季度,实现地区生产总值55.5亿元,同比增长16.16%;规模以上工业总产值67.7亿元,同比增长22%;全社会固定资产投资32.6亿元,同比增长22.5%,其中工业投入31.58亿元,同比增长18.8%;实现地方一般预算收入4.17亿元,同比增长29%;完成社会消费品零售额1.7亿元,同比增长6.25%;完成合同利用外资1905万美元,同比增长5.83%;完成实际利用外资775万美元,同比增长10.71%;引进亿元以上内资项目1个。实现农民人均纯收入15124元,同比增长15.1%。
二、秣陵商会非公经济统战工作开展情况
近年来,秣陵街道统战工作发挥优势,采取各项措施,团结非公有制经济人士中一切可以团结的力量,紧紧围绕“同心”建设,坚持“团结、帮助、引导、教育”的方针,不断深化思想认识、提升思想境界,自觉践行社会主义核心价值体系,为街道各项建设做出积极的贡献,先后被市、区各级评为南京市“优秀五星级基层商会”和“先进基层商会”,南京市星级基层商会建设“示范点”等荣誉。培养了一支拥护党的领导、拥护社会主义的非公有制经济人士队伍,促进了非公有制经济健康发展,维护了社会安定团结发展。
(一)在思想政治领域,强化组织、举荐功能,增强政治“同心”。一是街道党工委明确把商会工作作为单项工作纳入到街道党建及精神文明考核中,在组织上强化街道各部门、各单位对商会工作的重视和支持。二是街道党工委把非公有制企业党建工作为政治“同心”工作的有力抓手,积极帮助非公有制企业建立党组织,抓好党员管理和新党员的培养发展。近年来,商会28家企业建立了党总支和党支部,发展了40多名企业员工为中共党员,有18家企业成立了团支部组织。在街道组织开展服务社会、文体宣传、慈善募捐等活动中,非公有制企业党组织和党员、团组织和团员都发挥了很好的模范带头作用。三是注重加强对非公有制经济人士的思想政治教育,通过组织建设、政治推荐等途径,培养建立了一支强有力的非公有制经济代表人士队伍。在区人大、政协换届选举中,有 7名民营企业家被选为区人大代表,6名民营企业家担任区政协委员,二名副会长被吸收为民革党员。他们积极参政议政,深入社区,深入基层,认真听取群众意见,代表群众向有关部门部门建言献策,使商会真正成为政府联系群众、联系基层的桥梁纽带和参谋助手。
(二)在经济生活领域,强化引导、协调功能,增强经济“同心”。积极发挥商会服务功能,想方设法帮助企业多办实事,多解难题,增强商会的“同心”凝聚力。一是坚持对重点企业和项目上门走访,实行“一对一”挂钩服务,及时听取他们问题反映,向街道和上级部门反馈,为企业出谋划策,帮助他们解决困难;二是加强对企业和项目政策性指导,促进企业做大做强,邀请上级相关部门为商会解读政策,发布服务信息,拓宽发展渠道;三是加强对企业的资金、技术服务工作,邀请高校教授讲解企业科技和管理,邀请招商、南京、民生、农村合作信用社等多家银行与企业进行面对面对接,意向信贷资金达到3000多万元,在企业与相关单位之间搭起桥梁,使企业得到有效的资金和技术支持。四是推动交流与互助发展。组织了“当前中国经济热点”、“物联网”、“特种设备管理人员”、“非公经济代表人士评价体系实施意见”等专题学习培训,提升了会员的知识层次和管理水平,同时每年组织会员赴外地学习考察,认真听取这些知名企业的先进管理理念和发展规划介绍,重点了解企业在发展进程中,各个部门对企业的扶持政策和举措,汲取企业发展转型及优势构筑方面的宝贵经验,为企业今后的发展拓宽渠道,取得了较好的实效。
(三)在社会生活领域,强化慈善、救助功能,增强责任“同心”。一是在发生重大灾难时,挺身而出捐款捐物。在四川、青海省等地区发生地震后,共计捐款200万多元。二是每年都要组织和参加4次以上就业招聘会,拿出岗位为群众提供就业机会,累计共解决了近500人的就业问题。三是逢年过节都要到敬老院去慰问老人,为百家湖敬老院捐赠了一台价值7000余元的空调,送去近万元药品。四是帮助少数民族贫困家庭解决子女上学的问题,4家企业与贫困少数民族贫困家庭签订“一对一”帮扶协议,帮助他们解决子女上学、就业等实际困难。五是在今年的“同心·万家民企帮万户工程”中,民营企业慷慨解囊,与200多户低保贫困户结对,帮助他们解决就业、创业和家庭困难,提升了生活水平。五是建立了秣陵博爱教育基金,为贫困家庭学生提供帮助。同时在区光彩事业促进会、区红十字会、慈善总会开展的捐赠活动及重大自然灾难面前,他们表现出了非公经济代表人士的良好面貌。
(四)在自身建设领域,强化培训、交流功能,增强商会“同心”。一是为解决商会办公用房,街道专门安排了100多平方新楼给商会用作办公,配齐办公用品,安装了电话、传真、电脑,建起了“会员之家”,商会开展非公经济人士政治思想工作有了坚实的活动平台。二是组织集中学习。积极开展专题会、座谈会、联谊会等多种形式学习培训,组织学习贯彻党的十八大精神、国家的法律法规和市、区工商联会议精神,积极引导民营企业树立科学发展观,找准自己在区域发展中的角色和地位,通过不断学习提高会员的素质。三是根据街道民营企业的实际情况和发展要求,成立了秣陵商会“牛首社区商会”、“青源社区商会”,扩展了商会组织,壮大了商会队伍。四是加大对外宣传。通过各级媒体的宣传报导,树立发展典型,推广成功经验,提高非公企业和非公有制人士的社会知名度,激发企业做大做强、奉献社会的热情,不断增强商会组织的品牌效应。今年在南京日报、江宁新闻等都有专题报导商会工作的文章。
三、目前非公经济统战工作存在的主要问题
(一)专业人才比较缺乏。目前商会人员中懂经济管理和具有金融、外贸、法律等专业知识的人才欠缺,因而在为会员服务方面受到限制。因此在培训服务、融资服务、协调服务、经贸服务、维权服务等方面的工作力度还较弱。尤其是企业不好办、不会办的事情或自身无法解决的困难和问题,我们没有直接的手段来帮助解决,在实际工作中常常是心有余而力不足。
(二)活动管理欠缺自觉。随着社会形势的发展,非公人士参与活动的积极性有了很大的变化。具体表现在:企业没做大时积极性高,企业做大了积极性低;主要领导出席时积极性高,一般活动积极性低;与企业有利好关系的积极性高,其它的积极性低;经济会议积极性高,行政会议积极性低,往往一个活动通知要短信、电话好几个来回,说不参加就不参加,缺乏有效的管理抓手。
(三)党组织建设比较薄弱。民营企业只建立28个党支部,一些企业虽已建立党组织,但由于受多种因素的制约,党组织和党员作用难发挥等问题仍不同程度存在。有的企业党组织没有活动阵地,活动经费不足;有些进入企业决策层和管理层的党员,对企业重大问题不了解,无法有效开展党建工作;有些企业没有专职党务干部,部分兼职党务干部对思想政治工作不熟悉,简单套用国企的工作模式,工作缺乏针对性和实效性;有的企业老板只关心业务、不关心党务,只顾赚钱多少,不顾党员多少,认为企业不建立党组织也照样发展,只要不做出违法乱纪的事就行了。
四、建议和对策
(一)不断创新非公经济人士有序政治参与的新机制。非公经济人士经济上逐步富裕后,他们会逐渐有更多的政治诉求,有更强的参政议政的愿望,如何扩大政治参与渠道,创新政治参与机制,加快非公经济人士政治安排步伐,这是商会必须不断思考、不断探索的重要课题。商会要通过多种渠道、不同途径引导和帮助非公有制经济人士提高参政议政能力;要进一步优化政治参与的环境,营造和谐的政治参与氛围;要加强与党委、政府联系沟通,完善政治参与机制,为非公有制经济人士政治诉求和利益表达创造条件,提高政治有序参与的制度化、规范化水平。
(二)健全党建,培育典型,推动非公有制经济两个文明建设。建立党建工作机制,加强非公企业的党建工作,在符合条件的非公企业建立健全党的组织体系,探索适合非公有制企业特点的党组织活动方式,加快吸收新的社会阶层中的优秀分子入党,特别是要进一步解放思想、提高认识、解除顾虑,确实解决私营企业主入党这个“敏感点”、难点和薄弱环节,从而紧紧依靠企业中的党组织、党员骨干分子、党员企业主,密切围绕非公经济人士的创业活动和企业的生产经营活动,更好地把非公经济人士的智慧和力量凝聚到推动非公企业发展、科学发展、自主创新、节能减排、促进社会和谐、全面建设小康社会上来,积极探索在市场经济条件下有效开展非公企业工作的新的手段和方式。通过理顺党组织关系,扩展党组织和党员的覆盖面,培养和造就一大批优秀党员,发挥党组织和广大党员在企业精神文明和物质文明建设中的先锋模范作用,影响和带动整个企业员工,把广大员工团结在党的周围。
(三)围绕大局,搭建平台,努力为非公经济做强做大服务。一是坚持服务宗旨,协调、吸收各类经济中介服务的社会资源,聘请专业人员,逐步建立具有特色的服务平台,为中小企业经济活动服务。二是强化对非公人士的教育引导,提高素质。要定期组织开展政策理论、国际国内形势讲座等,提高他们的思想素质和大局意识;组织非公经济人士外出考察学习、参加各类投资项目洽谈会等经贸活动方式,让他们进一步了解目前国内和国际经济发展趋势。抓住长三角区域经济合作经济开发机遇,提高非公企业走出去的组织化程度,帮助企业抢占空间和市场,推动产业转移和企业做强。三是努力营造有利于非公经济发展的大环境,全力营造政治上认同、社会上尊重、政策上支持、经济上保护的良好氛围,调动和激发民间投资的积极性,促进非公经济又好又快地发展。四是深入非公企业,为他们排忧解难,给他们提供信息、科技、管理、法律、会计、融资、咨询和人才交流等方面的服务,在市场准入、融资、职称评定、政府奖励和社会资助等方面提供帮助,协助他们解决一些实际问题,维护他们的合法权益,保护他们建设社会主义的积极性、创造性,为非公企业生产经营提供一个良好的社会环境。
 

 

【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录