设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
新形势下如何加强党外代表人士队伍建设的思考
作者:   发布日期:2013-11-26 10:37:59   查看次数:2325 次
新形势下如何加强党外代表人士队伍建设的思考
 
(麒麟街道  颜贵青  潘林安)
 
党外干部培养、选拔、使用和管理,是党的干部工作的一个重要方面。培养选拔使用党外干部,是坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度这一中国特色政治发展道路,建设社会主义政治文明,推进科学决策、民主决策,以及协调处理好“五大关系”,构建社会主义和谐社会的战略要求和长远之计。培养选拔使用党外干部,具有凝聚力量,集中智慧,为中国特色社会主义可持续发展提供更为广阔和全面的人才保证的战略意义。
统战部门应坚持打基础、重培养的方针,在培养培训、服务、使用等方面狠下功夫,不断提高党外代表人士队伍的整体素质。
一、切实提高加强党外代表人士建设的认识 
党的十八大报告指出:统一战线是凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝。要高举爱国主义、社会主义旗帜,巩固统一战线的思想政治基础,正确处理一致性和多样性的关系。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派和无党派人士团结合作,促进思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,加强党外代表人士队伍建设,选拔和推荐更多优秀党外人士担任各级国家机关领导职务。统一战线的任务就是要团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设服务。
培养选拔使用党外领导干部和做好党外代表人士政治安排的重要战略意义。党的十八大指出“加强党外代表人士队伍建设,选拔和推荐更多优秀党外人士担任各级国家机关领导职务。”使我们深刻意识到统一战线与党和国家事业发展全局的密切关系,从认识和把握上提高到了一个新的境界。首先,培养选拔使用党外领导干部具有内聚力量、广纳群贤、集中智慧,占据经济社会发展和文明进步“制高点”,为中国特色社会主义的可持续发展提供人才保证的战略意义。其次,培养选拔使用党外领导干部和做好党外代表人士的政治安排是坚持中国特色社会主义政治文明,推动社会主义民主政治可持续发展的长远之计,是坚持多党合作和政治协商制度的战略考虑,也是加强民主政治建设,推动科学决策、民主决策的迫切需要和长远之计。
二、加强党外代表人士的培养,不断提高党外代表人士能力素质
(一)培养目标要突出政治引导。党外代表人士作为政治性人物,最根本的是政治标准,如果没有政治上的清醒和坚定,党外代表人士就没有存在的意义。因此,对党外代表人士的培养必须突出政治引导,帮助他们善于从政治上认识和处理问题,提高他们的政治理论素养和政策水平,使他们自觉接受、坚决拥护中国共产党的领导,不断增强执政为民的意识。始终做到身在党外,心中有党,做党的挚友
(二)培训内容要科学系统。一是突出共性,加强形势任务和理论政策的学习,合作共事的传统教育,参政议政和领导科学艺术等知识技能的培训。二要兼顾特点,针对不同界别、不同层次的不同需求,科学设置相应的培训内容,帮助他们努力成为本界别、本领域的优秀人才。三要加强培训的针对性,根据党外后备干部的不同特点,因材施教。及时改善和更新他们的知识结构;要结合他们所担任工作的需要,补充哲学、社会科学知识,特别是学习我国近、现代史等。
(三)建立长期的培训规划。既有短期目标,又有长期目标。既坚持自我教育的方针,实行自我教育的方法,又做到按需教学,进行专题组织教学,使优秀党外代表人士能够得到系统培训。 
三、真诚搞好服务,为每个党外代表人士成长进步提供帮助
统战工作从某种意义上讲,就是为党广交朋友的工作。各级统战部门通过真诚服务,增进感情、拉近距离,不断增强统一战线的向心力、凝聚力。
(一)真诚搞好服务。为党外人士搞好服务,不仅是全心全意为人民服务宗旨的体现,也是为党广交深交朋友的重要手段。我们必须与党外代表人物交诤友、交挚友。只有真正成为朋友,沟通交流才能融洽,做工作就比较容易。新的社会条件和环境的变化,着眼于平等的互动关系,贯彻以人为本的精神,主动做好为党代表外人士的服务工作。通过服务建立联系,增进感情;通过服务了解情况,掌握动态,把握走向,有针对性地做好教育引导工作。
(二)不断创新为党外人士搞好服务的方式方法。随着形势发展和历史条件的变化,我们的服务对象和服务工作已经或正在发生着深刻变化。为党外人士服务是多方面、全方位的,包括政策服务、思想引导、工作支持等等,是贯彻体现党的宗旨的服务,是以团结人、帮助人、教育人为目的的服务。一是服务工作要坚持经常化,不能仅仅停留在逢年过节去看望,局限于大呼隆式的联欢会、座谈会,应时时事事把党外代表人士放在心上,不管有事无事都要保持经常联系,及时做好服务工作。二是定期集中开展服务活动,每年可以确定一个或几个主题,适时组织开展一些适合各界人士需求、形式多样的服务活动,力求每次服务活动都能在党外代表人士中留下深刻的印象。三是及时了解每个人的需求和愿望,尽可能为每个人多提供直接的、具体的服务,通过扎实有效的具体工作,增强统一战线的向心力和凝聚力。
四、主动为党外代表人士发挥作用提供舞台
(一)明确全面发挥作用的标准。党外代表人士全面发挥作用的标准应包括政治表现、参政议政情况、工作业绩、社会影响等各个方面。即,有坚定的政治立场和较强的政治敏锐性,每逢党和国家有重要会议决策和重大活动,都能及时表明立场态度,并做好宣传引导工作;能够为人表率,较好地发挥领导、协调及带动作用,及时化解矛盾、理顺情绪,在本组织、本群体中确保团结稳定;有较强的社会责任感、使命感,积极主动地参加统一战线组织的各项活动;能够及时准确地反映社情民意,提出有价值的意见建议,有参政议政的热情、能力和成果。
(二)制定督促发挥作用的制度措施。一是分析研究制度。定期召开以政协、组织部、统战部等单位为主的联席会议,听取有关党外代表人士发挥作用情况的专题汇报,及时研究解决出现的新情况、新问题。二是跟踪考察制度。对已做政治安排和实职安排的党外代表人士实行跟踪考察,每年组织一次考核,发现问题及时给予帮助和提醒。三是听取汇报制度。每年分界别分层次召开党外代表人士座谈会,听取他们的思想工作情况汇报。四是登记备案制度。在党外代表人士档案中建立发挥作用情况登记表,对党外代表人士参政议政、工作实绩、社会影响、遵纪守法等情况进行登记备案,作为评比表彰和安排使用的依据。五是奖惩激励制度。对作用发挥好的在一定范围内予以表彰奖励,并给予适当的特殊照顾;对作用发挥不好的给予批评帮助;对在社会上或在所代表的群体中造成不良影响,已不具备代表人士资格的,及时撤换淘汰。
(三)积极使用党外干部,全面发挥党外代表人士队伍的带动影响作用。积极推动党外代表人士充分发挥应有作用,是加强党外代表人士队伍建设的根本目的。大多数党外代表人士发挥作用比较好,但也有些党外代表人士社会责任感不够强,忙于个人事情较多,在影响带动群众方面发挥作用不够。党外代表人士发挥作用应该是全面、全方位的,对优秀的党外人士进行政治安排,最终目的是要推动他们在影响、带动其所联系的群体中发挥应有的作用。
总之,加强党外代表人士建设,充分发挥他们的作用,为经济社会又快又好地发展做出贡献,是搞好党与党外代表人士合作共事的主线。统战工作必须紧紧围绕科学发展观和构建社会主义和谐社会两个战略,围绕“十二五”规划的目标和主要任务,凝心聚力,发挥优势、求真务实、开拓创新,为经济建设、政治建设、文化建设、生态建设和社会建设做出新的更大的贡献。
【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录