设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
加强旅游度假区统战工作方式方法的初探
作者:   发布日期:2013-11-26 10:45:14   查看次数:1261 次
加强旅游度假区统战工作方式方法的初探
 
(汤山温泉旅游度假区  祝荣  皇甫姣)
 
汤山温泉旅游度假区是“十二五”期间南京重点打造的国家级旅游度假区,汤山温泉旅游度假区将通过统筹推进“一区两园”(国家级旅游度假区、国家级考古遗址公园、国家级地质公园)三个国家级品牌,建成全国最大的集度假游乐、购物休闲、养生保健、会议会展于一体的高端旅游度假区。随着度假区的不断发展,统战资源也不断丰富,度假区紧紧围绕区委统战部的工作要求,加强组织领导,积极探索和实践统战工作新局面,全面开展各项统战工作,颇具成效。
一、度假区统战工作现状和存在问题
(一)统战网络管理不够成熟。汤山温泉旅游度假区统战工作于今年正式进入度假区党工委的重要工作。由于时间不长,整个统战工作在探索学习阶段,还尚未形成一个成熟的管理系统。目前,度假区党工委已建立健全了统战工作网络,明确了分管领导和工作人员,但暂未设立统战工作办公室,暂由党群办代为管理,需要进一步的健全和完善。
(二)统战工作涉及不多。长期以来,度假区针对统战工作对园区已运营企业进行调查摸底,经过全面的调查,目前,园区内已运营企业仅6家,暂无海外侨胞投资企业,没有建立相应的统战服务组织。
(三)统战工作视野不开阔。在开展统战工作工程中,统战工作者对统战知识了解不够全面,业务水平一般,工作经验尚缺乏,与企业沟通不多,致使开展统战工作难度大。单纯依托上级来文,按文件指示办事,不懂得思维的创新。
二、度假区统战工作思路探索
针对以上存在的主要问题,我们在不断学习的基础上,结合度假区实际,积极探索统战工作新思路。
(一)加强领导,夯实统战工作基础。做好新时期统战工作,要切实加强党工委对统战工作的领导,把统战工作列入党工委的重要议事日程,把统战工作作为党建工作的一项重要内容来抓,积极探索党工委领导下的统战工作机制,要坚持把统一战线与党的建设紧密结合起来,在开展统战工作时,结合党建工作,走出了统战、党建双赢道路。特别是在创先争优工作中,在建立党建示范岗工作中,不断引导党员同志发挥先锋模范作用,促进统战工作的顺利开展。
(二)整合资源,扩大统战工作范围。度假区管委会副主任、建投公司副总经理潘静同志为党外干部(民建党),分管工程建设,我们要充分发挥其优势,为统战工作充分履职,结合工程建设,大力宣传引导企业加入统战工作。根据度假区发展实际情况,在工程建设过程中,利用统战优势,加强广泛联系,解决企业发展难题,为企业提供政策咨询,开展困难职工结对帮扶工作,开展“送清凉”活动,不断创新理论研究,不断增强服务引导,切实提高企业对统战工作的认识。
(三)加强学习,建立优质统战队伍。以“十八大”会议精神为契机,认真贯彻落实科学发展观,提高统战工作认识。把统战理论学习纳入中心组理论学习中,要定期召开工作例会,广泛听取并认真研究社会各阶层人士提出的意见和建议。倡导理论与调研相结合,学习政策与钻研业务相结合,学习理论与振奋精神状态,想事、谋事、干事相结合,建立“学习型、创新型、服务型”的统战干部队伍,达到学以致用,用以促学,学用相长的目的,不断扩大统战工作者理论的学习培训面。
三、做好度假区统战工作的几点建议
度假区紧紧围绕“国家品牌创建年”、“效能建设提升年”、“美丽乡村建设年”这一主线,狠抓项目推进,完善基础配套,加快品牌创建,提升旅游氛围,各项工作全面展开。而统战工作也将“围绕中心,服务大局”,发挥统战职能,为度假区的建设做好协调服务。
一)建立长效机制,加强制度建设。要根据新世纪统战工作面临的新情况、新问题、加强调研,规划好适合度假区的统战工作。要建立长效机制,要形成与时俱进的良好氛围,持之以恒地坚持统战工作的创新,必须建立一套行之有效的机制,包括有效组织领导机制、工作运行机制、激励约束机制和监督保障机制。如:《汤山温泉旅游度假区统战工作制度》、《汤山温泉旅游度假区统战考核制度》、《汤山温泉旅游度假区统战工作例会制度》等,通过探索建立科学、实用、高效的体系规范统战工作。
(二)注重政策宣传,调动统战成员积极性。根据度假区实际,采取座谈会、发放宣传资料等多种形式,积极营造统战工作的良好氛围,结合招商引资工作,发挥统战优势,加强广泛联系,在对外介绍招商工作的基础上广泛宣传统战工作,不断加大招商引资力度,引进优势资源,优化产业结构,为度假区转型发展、创新发展、跨越发展服务。
(三)强化部门联动,促使统战工作成效。充分利用统战工作由党群办代管的优势,把统战工作与工会、共青团、妇联等群团组织有机结合起来,充分发挥桥梁和纽带作用,使统战工作不断量化升级。以开展丰富多彩的活动为载体,强化统战工作方法的艺术性和科学性。
【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录