设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
发挥商会优势 增强企业活力
作者:    发布日期:2009-09-28 09:31:57   查看次数:1218 次
皇甫润生 葛武强
今年以来,汤山街道商会面对全球金融风暴,沉着应对,推进发展,在学习中总结提高,在运作中完善水平,进一步提升保增长、促发展工作成效,促使企业生产充满了生机与活力。该街道商会主要有三点做法:
一是强化共同应对危机的共识。该街道商会始终坚持把认真做好商会学习制度建设作为商会建设的一项首要任务来抓,并不断深化学习内容,面对突如其来的全球金融风暴,商会始终给予关注,正确面对。针对错综复杂经济发展形势和企业所面临的问题,他们定期或不定期地召开商会会长办公会和由全体商会执委以上成员参加的工作会议,学习时事政治,学习市场经济知识,交流情况、沟通思想、统一认识,进一步确立科学发展的理念,增强保增长、促转型和加快企业发展的信心。
二是强化服务职能的发挥。为有效应对危机影响,街道商会突出服务与发展的主题,紧扣第一要务,牢牢把握立足职能、当好助手、构筑桥梁纽带的工作方向,紧扣中心,服务大局,为街道倾力打造旅游休闲新城提供广泛支持。第一,主动参与,积极配合招商引资。发挥街道商会职能作用,团结和引领非公经济人士创新创业,谋求新的发展。加强与外地商会交流联谊,以商会友,广交朋友,为街道招商引资牵线搭桥。第二,服务基层,提高为民惠民实效。年内街道商会联合街道劳保所、工会等部门精心组织了多次劳动力就业招聘会,220日,商会会员单位提供了32个工种,260多个岗位,解决了130余名劳动力就业。为帮助街道辖区内驻军部队随军家属更好地就业,731日,举办了随军家属专场政策咨询和岗位招聘会,30多家商会会员企业提供了后勤管理人员、会计、驾驶员等10多个岗位。当天,有50多名驻军军嫂前来咨询有关事宜,当场就有20多人达成初步就业意向,为当地群众扩大就业、增收致富做出了一定的贡献。第三,服务会员,帮助会员企业排忧解难。深入企业搞好调研,帮助会员企业协调解决征地、用电、供水等矛盾纠纷,为企业营造良好生产环境。该街道商会坚持走访慰问商会会员企业,了解企业需求,力所能及的协助他们解决实际困难,帮助企业增强应对危机、渡过难关的信心。为更好地为会员企业提供法律咨询服务,维护会员企业合法权益,街道商会与江苏天豪律师事务所开展合作,签订友好合作书,正式缔结为友好合作单位,并邀请知名律师开设辅导讲座,为会员企业提供免费法律服务。
三是大力推行企业家俱乐部的创新实践。借助企业家俱乐部平台,发挥商会优势,在克难攻坚上做文章。该街道商会企业家俱乐部于618日正式挂牌成立,并开展了富有成效的工作。上半年,会员企业之间秉着一方有难、八方支援的互助理念,通过商会和企业家俱乐部为会员企业和各理事单位临时性、应急性的流动资金周转累计达2350余万元。其中,企业之间担保贷款18次资金达1385万元;企业间临时性资金周转8次资金达955万元。其中,麒麟电镀有限公司一次就帮助圣泉浴馆应急还贷周转资金250万元,及时缓解了圣泉浴馆的资金压力。当得知秦怀建筑公司经招投标接到落户汤山工业集区中的一家企业的厂房和办公楼建造业务,因资金缺乏而一筹莫展时,街道商会会长和秘书长积极协调并为其担保,借贷150万元资金周转三个月。秦怀建筑公司负责人感动地说:要不是商会帮忙,我这个工程就做不起来了。
街道企业家俱乐部成立后,在融资平台的建设上,除主动为会员企业竭力做好各项服务工作外,还主动与街道工业集中区取得联系,把经走访调研所了解和掌握的企业情况,及时与他们沟通,联手帮助困难企业解决融资方面的燃眉之急。街道商会企业家俱乐部积极与金融部门协调,帮助南京众诚服饰有限公司、南京天明复合材料有限公司、南京新康达磁业有限公司等7家会员企业解决银行贷款3200多万元,其中新康达磁业有限公司获得银行信贷2000万元,较好的解决这些企业的资金周转问题,为企业应对金融危机,保增长、促发展提供了资金保证,也提升了街道商会服务企业的成效。现在很多企业老板遇有一些困难,首先想到的是街道商会和企业家俱乐部。该街道商会通过服务企业、应对危机的积极作为,增强了商会的凝聚力和战斗力,也赢得了非会员企业的信赖,仅在7月份,就有江苏苏芽食品有限公司等4家民营企业申请加入商会,商会自身建设得到进一步巩固和加强。(作者单位汤山街道党工委)
【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录