设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
与时俱进 提升商会服务发展成效
作者:    发布日期:2010-01-06 09:32:54   查看次数:1198 次
俞夕忠 曹义清
今年以来,秣陵街道商会始终坚持以振兴秣陵经济为己任,把造福百姓、回报社会作为商会的不懈追求,坚持诚信、敬业、创新、发展的理念,带领广大会员解放思想,务实创新,锐意进取,为街道四个建设做出积极贡献。商会目前现有会长1名,副会长20名,执委28名,会员企业140余家,涉及到铸造、建筑、针织、制造业、电子通讯、餐饮等众多行业。商会先后被省工商联评为先进集体、南京市五星级基层商会基层组织建设先进集体先进基层商会,以及区工商联先进基层商会。今年初,秣陵街道商会组织工作在省工商联做经验交流。
受世界金融危机波及,秣陵街道商会会员企业受到不同程度的影响,为积极帮助企业化危机、寻机遇、解难题、渡难关,我们多措并举从机制和政策两个层面上,加大对企业的服务力度,促进企业健康快速发展。
一、以凝心聚力、服务发展为目标,积极成立商会互助基金会组织。 
(一)高度重视。今年4月在禄口街道召开全区商会工作现场会以后,街道党工委、办事处主要领导及时召开会议,认真传达和学习会议主要精神及区委副书记毛卫华的重要指示,并就如何贯彻落实作出认真布置和具体安排。街道党工明确分管书记牵头负责抓好督查和落实。同时安排了6间办公室给商会,并花费30多万元进行了装修和购置办公设施,其次是为加大对商会互助基金会工作的支持,秣陵街道党工委和办事处,决定拿出100万元注入商会互助基金会,更好地为商会企业服务,极大在鼓舞和调动了会员的积极性。
(二)加大宣传。一是我们组织商会全体人员认真学习禄口会议精神和区委领导的重要指示,深刻领会区委、区政府在应对金融危机中作出的部署和要求,把对广大非公经济的关心、支持切实跟进落实。二是到禄口商会等兄弟商会开拓思路、学习、取经。三是多次召开商会会员会议,分发征求意见函,广泛听取会员的意见和建议,为成立商会互助基金会打下良好基础。
(三)建章立制。一是完善商会已有的管理制度。结合秣陵街道商会已有的会员之间相互担保的好经验、好做法,进一步予以创新完善。二是借鉴兄弟商会好的制度和管理办法,学人之长,创己之新。三是明确会员进入基本条件。对照街道党工委下达的企业服务年的工作任务,结合商会会员的基本情况和现实需要,经过反复讨论、修订,最终确定了秣陵街道商会互助基金会的宗旨和章程。目前商会已有17家会员企业加入商会基金会,互助基金会资金已达到790万元。
二、以互助、互惠、互利为平台,充分发挥互助基金的作用。引导企业共同奋斗、共同发展。
秣陵商会会员互助基金会在应对危机风险、顺应市场规律的过程中,集思广益,大胆创新,认真完善,不断建立健全行之有效、符合自身特点的运行机制:
(一)坚持自由自愿。各会员单位按照自由自愿的原则参加互助基金会,入会时会员单位需提供企业营业执照、组织机构代码证、验资报告及上年度财务报表,若不是企业大股东或法人代表本人入会,需企业法人代表提供授权委托书;新进会员由老会员共同商议决定;如需中途退出互助基金会组织,应提前一个月提出书面申请,经会员每月例会通过并批准,且在一个月内退回其出资额。
(二)坚持民主管理。所有互助基金必须存放在秣陵农村合作信用社的商会专用账户,由商会互助金管理小组管理,小组由梁鑫保会长、高东平常务副会长、俞夕忠秘书长三人组成。互助金的使用审批,应经管理小组根据申请人的实际情况,给予调查、审核、审批等流程,只有在收到基金三人管理小组同时签名后,信用社才能实施信贷业务。会员单位使用互助基金时,不超过本单位出资额的,只需会员单位法人或大股东本人签字,并报基金三人管理小组签字备案。反之超出资额的,应由会员单位提出书面申请加盖公章及法人代表签字,经监管小组三人签字批准后,商会方可通知银行放款。
(三)坚持量力而行。互助基金会员用款额应在其出资额的15倍以内,并且总贷款额不得超过本企业固定资产的60%。坚持互助金会员需用款时至少提前15天提出书面申请,且用款期限不能超过15天。
(四)明确责任追究。用款单位使用互助金后不按期归还的,其它会员有权处理其名下的财产。
目前,以秣陵铸造总厂、秣陵建筑工程有限公司、宏宝建筑安装工程公司、南京鹰皇针织有限公司等几家企业为主,已经充分享受到互助基金带来的优势,商会一家企业10月份一笔200百万元的银行信贷将要到期还款,而要在平时,肯定要费尽心思地去跑关系、跑担保、跑抵压、跑银行,还不知能不能办成,现在我们只要商会互助基金就一次成功,解除了企业在发展道路上的后顾之忧,今年拆资保贷的金额也已有1000多万元,
          三、以服务商会、服务会员为动力,继续促进商会团结奋进上台阶。
针对目前秣陵商会互助基金使用与运行情况,我们认为今后要加强以下三个方面工作:
一要加大宣传力度,争取吸纳更多的企业加入到基金会。目前秣陵街道民营企业数百家,加入商会只有140多家,商会加入基金会的成员只有商会成员的10分之一,还有相当多的企业没有加入我们商会、加入我们互助基金会,说明我们宣传工作还不够广泛,还不够深入,许多民营企业家还没有认识到互助基金的作用。为此我们要在今后的基金运行工作中不断加强宣传力度,吸引更多的企业入会,帮助更多的企业进一步壮大发展。
二要拓宽服务渠道,帮助企业解决更多的困难。目前我们的互助基金只局限于在会员企业遇到信贷、还贷急需资金帮助周转时发挥作用,而在企业出现需要扩大生产、科研创新等情况时,互助基金却不能发挥应有的作用,为此我们要进一步协调关系,充分论证其必要性,在得到全体会员的同意后,对互助基金的宗旨和章程做好进一步补充和细化。
三要加强组织管理,进一步推进互助基金会的持续健康运行。用科学发展观的要求,树立可持续发展的理念,加强对基金会的管理,加强会员企业权利与义务的统一,集中管理与民主理财的统一,自保与互保的统一,个体作用与团队优势的统一,真正把互助基金会建设得更好,作用发挥得更好,优势体现得更好,确保基金会能够长期保持生机活力、持续健康发展。(作者单位:秣陵街道党工委)
【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录