设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
加强开发园区非公经济人士统战工作的思考
作者:    发布日期:2010-01-06 09:33:41   查看次数:1169 次
朱 苹
近些年来,随着开发园区经济的迅速发展,日益壮大的非公有制企业在园区经济社会发展中所起的作用越来越凸显,已成为园区经济发展和社会进步不可替代的力量。如何加强开发园区非公经济人士统战工作,给园区统战工作提出了更高的要求。
一、充分认识园区非公经济人士的特征
园区非公经济人士,其人口数量庞大。做好非公经济人士的统战工作,首先必须了解这一阶层的特点,有的放矢。非公经济人士具有八大特征:由工人、农民、干部和知识分子分化形成,相当部分是知识分子,主要集中在非公有制领域,聚集了大部分高收入者,职业和身份不稳定性大,政治诉求逐步增强,多数是非中共人士,队伍有不断壮大的趋势。因此,中央强调指出,既要充分肯定和发挥新社会阶层的重要作用,又要加强教育引导,促进非公有制经济人士健康成长,非公有制经济健康发展。同时对新社会阶层,中央明确了充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导20字工作方针,还提出了以社团为纽带、以社区为依托、以网络为媒介、以活动为抓手的工作方法。
园区非公经济人士既有以上共同特征,又有其鲜明的地域性。要做好这一群体的统战工作,既应该从大局去把握,坚持原则,以中央文件精神为指导。同时应该结合具体地域文化,了解他们真实想法,具体问题,具体分析。
二、充分认识做好园区非公经济人士统战工作的意义
一是加强园区非公经济人士统战工作是推动非公经济健康快速发展的需要。加快经济发展方式的转变和产业结构的调整,增强发展活力,是非公企业长期重视和着力破解的重要课题,其中,专业技术和管理人才是决定性的因素。而园区非公有制企业中集聚了大量的专业技术人才和中高级管理人才,他们具有较强的智力技术优势。只有团结好这部分人员,充分发挥他们的才智,调动他们的积极性、创造性,增强非公经济企业的凝聚力,才能促进非公经济又好又快发展。因此,留住人才、用好人才、吸引人才、造就人才是新形势下园区非公企业统战工作必须解决的重大问题。
二是加强园区非公经济人士统战工作是加强基层统战工作的需要。统一战线涉及到政党、民族、宗教等领域,随着非公有制经济的快速发展,非公有制企业吸引和集聚了越来越多的各方面人才,统战资源和统战对象呈现出新的分化组合和流向特点,统战工作出现了许多新情况新问题。如非公经济人士中的信教人员逐年增多,从国有大企业、高校院所和海外流向非公有制企业的人员也大量增加等。新世纪新阶段,非公有制企业中统战对象种类之多、来源之广、程度之复杂前所未有。如何有效地整合园区非公有制企业的统战资源,用党的政治优势占领非公有制企业中的统战阵地,任务紧迫、责任重大、大有可为。
三是加强园区非公经济人士统战工作是构建和谐园区的需要。随着非公经济的不断发展,园区非公企业对园区的影响力逐渐增强。非公企业与园区之间、非公企业之间、规范企业与员工之间、员工与员工之间的和谐关乎整个园区和谐,关乎区域和谐。能否做好园区非公企业统战工作,引导各方人士积极建言献策,对于增进理解、化解矛盾、理顺情绪,维护稳定、促进和谐、推动发展具有重要作用。
三、努力探索具有园区特色非公经济人士统战工作新途径
一要建设一支高素质的园区非公经济代表人士队伍。加强园区非公经济统战工作,要把凝聚人心、汇聚力量作为根本任务。目前,非公经济人士队伍的素质参差不齐,尤其是早期白手创业起家的,其教育背景、知识结构相对较差,道德法制观念相对淡薄。因此,要加强他们的政治立场、思想品质、价值取向、社会责任、道德规范、诚信经营、个人能力等方面的教育和培养。通过举办各种形式的学习培训、座谈活动,积极引导帮助非公经济人士树立正确的社会主义义利观、价值观。如举办商会论坛,邀请经济界国内知名专家授课,邀请本地企业家现身说法等。组织企业家走出去,学习先进管理经验,转变观念,拓展视野,开阔胸襟,争做合格的社会主义建设者。
二要搭建园区非公经济人士沟通交流平台。通过建立各种社团,如海联会、工商联、侨联、同业公会、行业协会等,发挥桥梁沟通作用,在活动中认真听取他们的意见和建议,及时传递党和政府的方针政策,定期不定期走访非公经济代表人士,加强联系,增进感情。要发挥非公经济人士在参政议政中的作用。园区非公经济人士要围绕园区发展中的重大问题、难点问题和热点问题深入开展调查研究,积极建言献策,提出建设性意见建议,为园区职能部门制定有关经济社会发展的政策措施,提供决策参考。
三要积极创造园区非公经济人士健康成长的条件。对园区非公经济的统战工作不仅是领导与管理,更应该是服务和支持。要畅通渠道,完善服务,多办实事。如召开座谈会、研讨会,了解非公经济的情况,倾听非公经济人士的诉求,及时解决困难和问题;协助非公经济申办营业执照,集中办公,提高工作效率,极大方便企业;组织各种展会,为企业营造良好的品牌宣传氛围,帮助企业发展壮大;针对用工紧缺现状,园区帮助搭建用工信息平台,加强岗前培训,为企业选材配人提供支持。
四要加强对园区非公经济人士统战工作的指导。园区非公经济人士统战工作是一个崭新课题,高度重视、提高认识、加强指导,十分必要和关键。一是摸清本地区非公经济人士统战工作的基本情况,掌握底数,提出对策,理清基本思路;二是注重总结非公经济统战工作经验,推广成功经验和有效;三是开展前瞻性研究,及时分析非公经济人士统战工作出现的新情况新问题,跟踪掌握非公经济人士和统战对象的思想动态,不断探索非公经济人士统战工作新内容、新方式、新载体。四是在非公经济人士中加强统一战线理论政策的宣传教育。
五要发挥园区非公经济人士在构建和谐园区中的作用。积极引导非公经济人士主动履行社会责任,尊重和维护员工合法权益,改善员工工作条件;鼓励非公经济人士加强企业文化建设,形成与社会主义市场经济相适应的价值观念和行为准则;引导他们参与企村结对等活动,不断探索服务新农村的新思路、新载体、新方式,在产业化扶贫、劳动力转移等方面发挥积极作用;引导非公经济人士投身光彩事业和社会公益事业,通过捐资助学、铺路修桥、赈灾济困、拥军优属等多种形式,积极塑造良好形象,增进阶层相互认同。同时,要努力创造条件,帮助非公企业解决实际困难和问题,使他们自身事业的发展与开发园区的建设形成良性互动,实现互惠双赢,真正走出一条可持续服务园区建设的新路子。(作者系江宁科学园统战干部)
【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录