设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
紧贴中心谋发展 紧扣统战抓服务
作者:    发布日期:2010-04-07 00:00:00   查看次数:1098 次
周 跃 平
2010年统战工作坚持围绕街道中心任务,创新工作形式、完善服务功能,遵循统战工作第一要务是服务经济发展,第一责任是维护社会稳定的要求,有计划、有步骤地完成全年工作目标和任务,彰显东山街道统战工作特色。
(一)以维护社会稳定为首要,做好民政宗教工作。民族宗教工作是基层统战工作的首要,也是维护一方社会稳定、和谐的根本保证。一是积极开展宗教活动场所的理论政策的宣传工作,以培训的方式加强对信教群众的理论素质教育,以检查督促的方式加强宗教活动场所的安全意识的教育,确保宗教领域的稳定。二是关心少数民族的生产、生活问题,加大对少数民族困难群众的帮扶工作,积极为少数民族群众的就业、小孩入学等方面提供便捷条件。三是积极引导民族宗教界人士开展奉献爱心活动,开展社会公益活动,为社会做一些有意义的事件。
(二)以服务经济建设为根本,做好商会工作。认真发挥基层商会作用,为会员企业做好服务工作;调动商会企业家们的工作积极性,为街道的三个文明协调发展做出贡献,着力提升三个意识。一是举办一次商会企业法律知识培训班,提升企业依法经营、守法经营的意识;二是组织商会企业举办劳动力招聘活动,积极提供合适的工作岗位,为社会就业扩宽渠道,提升企业服务社会的意识;三是大力开展光彩事业活动,组织企业开展扶贫助学活动,建立专项扶贫助学基金,提升企业家们关爱社会弱势群体、回馈社会的意识。
(三)以服务基层为抓手,做好侨台工作和社区统战工作。一是认真梳理侨、台资源。发挥侨、台胞和侨、台属的海外资源优势,加强联合和沟通,为招商引资提供有用的信息。二是完善侨、台服务机构的组织建设。召开东山街道第二次归侨侨眷代表大会;筹备成立街道台胞工作服务站。三是扩展社区统战工作范畴。以中前、外港社区统战工作为标杆,推动全街道社区统战工作规范化、制度化建设,做出特色、做出亮点、做出成效,使我街道的社区统战工作跃上新台阶。(作者系东山街道统战委员)
【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录