设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
加强统战促发展 抓好服务促统战
作者:    发布日期:2010-04-12 00:00:00   查看次数:1414 次
吴 志 祥
2010年,围绕全年统战工作目标任务,立足工作实际,大胆探索,着力推进社区统战工作,力争创特色,打造品牌,出亮点。主要做好五方面工作:
一、加强民族宗教工作。在石埝少数民族社区采用一站式一卡式服务模式,为少数民族群众提供优质服务,切实解决少数民族群众关心的热点难点问题。做好外来少数民族群众服务,及时掌握少数民族群众流动信息,主动关心生活情况,建好档案,在就业、子女入学等方面提供帮助。抓好以堂代点,规范宗教场所管理,落实信息员制度、每月例会制度、财务公布制度、安全检查制度,严防邪教渗透,杜绝影响全区的负面宗教事件发生。
二、积极做好街道侨务工作。坚持以侨为本、强化服务的理念,发挥禄口侨资源丰富、侨务工作基础比较好的优势,认真做好街道侨务工作。发挥侨务之家平台作用,开展民为侨,侨为民为主题系列活动,不断提高为侨服务能力。按照全市统战工作会议精神及要求打造一街一特工作特色,注重为归侨侨眷提供卫生保健、再就业、维权等多项服务。加强与海外华侨华人、归侨侨眷联系,认真听取他们的意见建议,做到有求必应,服务上门,积极帮助他们解决实际问题,真心实意为归侨侨眷办实事,办好事。
三、做好街道对台工作。利用区位优势,发挥台胞服务站作用,提高为台胞服务的能力。以台胞服务站为载体,制定工作计划,认真做好台胞服务工作,定期走访台胞,台资企业了解情况掌握信息,每季度召开一次台胞服务站成员及台胞台资企业代表参加的座谈会,每年中秋举办一期月是故乡明联谊会,认真履行台胞服务站宗旨,兑现台胞服务站承诺的十项服务内容,努力做好台胞清明扫墓及回乡探亲接待工作。
四、推进街道社区统战工作。充分发挥民主党派与社区共建工作,2010年力争金肯学院民主党派人士与禄口街道彭福社区结对工作,为构建和谐江宁发挥积极作用。
五、提升商会工作水平。按照新会员发展要求,扎实做好新会员发展工作,增加商会组织新活力。继续举办好春秋季富民送岗位劳动力招聘会,在会员企业中解决就业人员200人。推进光彩事业的发展,动员会员企业投身公益事业的奉献。继续做好商会企业家俱乐部工作,为地方经济发展做贡献工作,2010年企业家俱乐部将新增会员8家,共发展达22家,筹集互助资金1500万元,为会员企业解决流动资金2.8亿元。从而增强商会企业家俱乐部的凝聚力、号召力。(作者系禄口街道统战委员)
【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录