设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
充分发挥大学生村官在基层统战工作中的作用
作者:    发布日期:2010-07-05 00:00:00   查看次数:1263 次
皇甫润生
大学生村官,是指到村(社区)担任村党支部书记、村委会主任助理或其他村两委职务的具有大专以上学历的应届或往届大学毕业生。选聘高校毕业生到农村任职,是党中央作出的一项重要决策,大学生到农村去,是时代的呼唤,是农民的期盼,也是党对当代大学生的殷切期望。充分发挥大学生村官在基层统战工作中的作用,对于促进基层统战工作具有重要意义。
一、大学生村官在基层统战工作中的作用
(一)大学生村官的特点和优势
大学生村官综合素质相对较高,具备做好基层统战工作的基本条件。
一是学历较高。按照本科以上的选聘要求,目前江宁的大学生村官学历一般都在本科以上,甚至还有硕士研究生,受过正规的高等教育,在任职前,各地组织、党校等部门对他们都进行了相关系统培训。二是年龄较轻。由于近年来选拔大学生到基层任职的对象基本是高校应届毕业生,年龄一般集中在22-26岁之间,因此,大学生村官普遍年龄轻、有活力、热情高,具备做好统战工作的有利条件,是从事社区统战的好苗子。三是能力较强。大学生村官选聘过程中有组织协调能力方面的要求,目前在岗的大学生村官,他们一般都在班级、院系、学校社团组织中担任过不同类型的职务,接受过多种形式的锻炼,工作实践能力和综合素质较强。
(二)大学生村官在基层工作中的作用
大学生村官长期扎根在基层,对基层了解深刻,他们一直在最基层奉献自己的智慧和力量,得到社会各界的好评。一是大学生村官充分运用自身特长,服务新农村建设;二是大学生村官利用自身掌握的知识和拥有的活力,与当地村干部优势互补,增强农村基层组织活力;三是在基层实践中增长了才干,在服务农民中实现了人生价值,为党政干部队伍储备了一大批青年人才。
(三)大学生村官在基层统战工作中的作用
大学生村官基本素质较强,工作在农村、生活在基层,是从事基层统战工作的较好人选。我街道现在还选聘了一名大学生村官担任街道统战干事,他们为基层统战工作注入新的活力。
一是根基扎实,是学习的宣传员。大学生村官从正规高校毕业,学业基础扎实,而且大学生村官从学校毕业,到基层工作,有的甚至直接担当村(社区)宣传工作,他们在认真学习统战知识的基础上,采取走访座谈、召开会议等形式,在村民中广泛宣传党的统战政策,能很好的起到宣传统战工作的作用。二是富有激情,是信息的调研员。大学生年轻,工作有激情,大学生村官在工作中,通过经常深入基层、农户、宗教场所,特别是注意收集农村民族宗教等方面的信息,重点收集各种可能会引起群体性事件的信息,并及时向上级反馈相关信息,有利于把矛盾化解在萌芽状态。三是吃苦耐劳,是安全的指导员。大学生村官通过深入宗教堂点,帮助建章立制,规范管理,使宗教活动场所的管理逐步走上科学化、制度化的轨道。有的大学生村官受聘担任宗教场所协管员,起草宗教场所有关制度法规,消除了隐患,发挥了巨大的作用。四是思维开阔,是致富的技术员。大学生村官依靠自身专长,帮助困难统战对象学习掌握农村实用技术,并深入田间地头手把手传授致富技能,使一大批困难的统战对象走上了科技致富道路。
二、大学生村官在基层统战工作中面临的困惑
尽管大学生村官在基层工作特别是统战工作中发挥着重要的作用,但是工作开展中也遇到很多困难。一是思想有困惑,短期内对统战工作认识不够深刻。大学生村官从学校走进农村,既存在环境不适应,又存在后顾之忧,有的刚毕业的大学生对统战工作了解甚少,大学生村官开展统战工作难度较大。二是沟通有障碍,增强沟通能力仍需要提高。有不少大学生村官刚从城市生活转入乡村生活,不能立刻完成角色转变,不善于和有关部门沟通,特别是从事统战工作,需要经常深入基层,走进教堂,与宗教界人士、信教群众沟通,有的大学生村官害怕和宗教人士沟通,工作局面难以打开。三是农村不熟悉,工作经验还需较长时间积累。农村需要的是真正愿意扎根基层的干部,农民渴望的是真心带领他们致富的领头人。大学生村官刚离开校园,涉世不深,经验不足,提出的建议针对性、可操作性有待提高。很多大学生村官对统战工作一知半解,有的一无所知,如何开展统战工作、创造性开展统战工作,还任重道远。四是社会联动弱,大学生村官开展统战工作机制还没有建立。有的街道并没有建立完善的培养大学生村官机制,尽管有的大学生村官对统战工作有兴趣,但是得不到组织部门的重视,接触统战工作机会少。
三、大学生村官从事基层统战工作的对策
(一)把好“四道关”,促进角色转变
一是把好“心理关”。建立定期谈心制度,对新选聘的大学生村官定期开展谈心活动,有针对性地进行心理疏导,掌握思想动态,减轻工作压力;通过面对面交心谈心,倾听想法、了解意愿、解决困难,使他们真正沉下心来当好信息调研员,扎根基层统战工作。二是把好“理论关”。采取灵活多样的形式,深入开展民族宗教政策、国家法律法规、民族团结、爱国主义和政治形势的宣传教育,使大学生村官了解掌握统战政策和法律法规,不断提高政策法规水平。三是把好“经验关”。采取培训与帮带相结合的方式,聘请工作经验丰富的同志登台授课,邀请基层统战信息员传授工作经验,着力提高他们的工作能力。同时,建立联系大学生村官制度,统战部门领导班子成员每人联系1-2名大学生村官,进行传帮带,让他们熟悉村情民意,积累经验,提高能力。 四是把好“实践关”。组织大学生村官深入田间地头、深入寺庙堂点、深入群众当中开展“提出一条合理化建议”、“联系一户贫困群众”等调研活动,引导他们做好党的统战政策的宣传员、农业实用技术的辅导员,促进大学生村官在实践中增长知识,在工作中提升本领。
(二)建立健全大学生村官统战联络员制度
实行“一岗多责”锻炼,把村官吸纳到统战信息员、联络员队伍中,建立统战信息联络员制度,积极开展基层统战工作。 
 一要明确职责。充分发挥大学生素质高、能力强的优势,明确大学生村官的统战工作职责,及时报送统战信息。制定大学生村官统战信息工作考核办法,把统战信息工作与大学生村官年终考核挂钩,提高大学生村官的工作积极性和工作效率。二要深入调研。要鼓励大学生村官经常深入农村、走进农户,与群众谈心沟通,了解情况,熟悉掌握农村信息,及时排查群众上访苗头和邪教传播等统战方面的矛盾纠纷,并及时反馈信息。三要完善服务。组织大学生村官开展“结穷亲”、“提一条合理化建议”等社会实践调研活动,引导他们积极当好统战方针政策宣传员、农业技术辅导员等,促进大学生村官在实践中增长知识,在工作中提升本领。 
(三)开展民营企业家与大学生村官“师徒结对”工程
组织商会中的优秀青年企业家与有志创业的大学生村干部结对,明确“师徒结对”的目标、途径、形式。试行“周末轮岗”制度,安排大学生村官到结对企业兼职,开展调研、生产经营、科研开发等活动,提高他们的创业意识、管理水平和创新创业能力。依托商会会员企业,建立大学生村官创业实践基地,优先提供信息、资金、技术支持,促进大学生村官早创业、创成业、创大业,同时也加深他们对统战工作的认识了解,为民营经济发展注入活力源泉。(作者系汤山街道统战委员)
【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录