设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
提升十二五时期街道统战工作水平的思考
作者:    发布日期:2011-06-08 10:02:12   查看次数:1239 次

 

提升十二五时期街道统战工作水平的思考
 
皇甫润生
 
回顾近年来全街道的统战工作,我们深深体会到,新时期里街道统战工作必须紧紧围绕党工委、办事处的工作全局和中心工作来谋划,必须坚持以人为本、一线运作,注重统战平台载体建设,才能充分调动统战广大成员的主观能动性,促进基层统战能力不断巩固和提升,最大程度地将统战优势转化为推动街道经济社会发展的强大力量。
一、汤山街道统战工作的基本情况
汤山街道现有工商联合会、台胞服务站等各类统战性质的组织2个,在18个村(社区)均成立统战工作办公室,并安排专人负责统战工作,涉及经济、政治、文化、社会管理等诸多方面。各位统战成员在不同历史时期,自觉把个人的追求与社会的进步紧密联系起来,为汤山的长期繁荣与发展奉献聪明才智、青春年华而无怨无悔,做出了有目共睹的辉煌佳绩。尤其是近年来,在上级党委等多方关心与大力支持下,全街道广大统战成员立足自身岗位,紧密团结在街道党工委、办事处的周围,精诚合作、主动作为、积极奉献,为汤山新城经济的发展、社会事业进步、社会大局安定和谐作出了积极的贡献,成为全街道政治经济发展与社会进步生活中一支举足轻重的可靠力量。
二、街道统战工作面临的形势
汤山街道因地缘、交通等区位优势较为明显,被誉为南京的东大门。“建设汤山新城,打造南京东部花园”,是省、市对江宁区提出了明确要求,因此,江宁区委、区政府在“十二五”发展规划中,提出了以做大做强汤山新城为切入口,使之成为全区加快发展的第一增长极,成为振兴南京东郊的龙头,在全省乃至长三角成为连接南北、沟通东西的重要经济节点的战略目标。特别是“十二五”开局之年,8.6万汤山人民“聚精会神搞建设、一心一意谋发展”的信心和决心更是与日俱增。在区委区政府的正确领导和科学定位下,汤山经济实力迅速增强、城街面貌悄然改观、民生状况不断改善。广大统战成员亦不甘落后,在街道党工委、办事处的引导下,坚持以“服务中心建设、推动科学发展、促进社会和谐”为己任,主动抢抓机遇,在“谋发展、促和谐”中求作为。内外环境的发展变化,给全街道统一战线工作带来了新的机遇与挑战,面临着空前的大好发展态势。
(一)从宏观上看,时代为基层统战提出了新要求。中央统战部部长杜青林同志提出要紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐,努力提高统一战线工作科学化水平,为建设中国特色社会主义事业凝心聚力。全区统战作风建设大会指出在“十二五”期间要紧扣全市、全区改革发展大局,继续深化拓展五大平台,加强社会主义核心价值体系建设,引导统战成员围绕科学发展、富民强区作出新的贡献,给我们街道基层统战工作指明了方向、明确了目标和任务。
(二)从微观上看,机遇与挑战并存,机遇大于挑战。通过开展深入学习实践科学发展观活动,全街道上下建立起一套较为科学的统一战线服务科学发展的机制,统战基础更加牢固,统战工作的点、面更加宽广。广大统战对象能自觉的把谋发展作为首要任务,把促和谐作为政治责任,为“凝聚人心谋发展、汇集力量促和谐”两大目标的实现创造了有利条件。同时,随着“十二五”规划的提出,汤山新城发展的加速,传统的城街道二元社会结构必将进行历史性变革,引起思想多元化,必然会导致各方利益矛盾冲突显现,甚至升腾,因而用社会主义核心价值体系教育广大统战成员的任务更为迫切,统一战线在统筹街道发展中的作用将比以往任何时候更加突出,扩大统战成员有序政治参与的责任将更加重大,协调关系、化解矛盾的工作将更加繁重。虽然如此,我们依然认为,全街道基层统战力建设总体上仍然机遇与挑战并存,机遇大于挑战,基层统战任重道远且大有可为。   
三、提升基层统战工作水平的几点思考
街道处于上引下联的关键环节和部位,极有利于“走群众路线、理论联系实际”等党的优良传统、优良作风的施展。同样,要抓好街道基层统战的凝心聚力工作、统战人物工作、基层基础工作等三方面工作,全面提升基层统战力水平,必须坚持立足第一线运作法,充分发挥党的优良作风,走进企业、厂矿,深入社区、村组,零距离与统战成员交流沟通,确保组织全街道统战成员献身科学发展、非公经济人士投身科学发展、党外知识分子助推科学发展、港澳台侨及民族宗教界人士促进科学发展四大平台建设取得新的更大的成效。
(一)坚持在一线践行社会主义核心价值体系,筑牢统一战线共同思想政治基础。社会主义荣辱观、以爱国主义为核心民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的主要内容,它避开了党内与党外、阶级与阶层相互之间的争论,已成为当代炎黄子孙推动中华民族走向伟大复兴共同精神支柱的核心,是筑牢基层统战共同思想政治基础一剂良方。因此,务必坚持实用、可操作性强的原则,不断创新学习和践行社会主义核心价值体系的形式和手段,通过举办讲座(报告会、座谈会)、聘请专家或成功人士授课、统战知识学习竞赛、组织学习考察、合作共事抱团发展定期经验交流会(联谊会)等系列活动和行动,在全街道广大统战成员中扎实开展社会主义核心价值体系学习教育活动,使之与组织统一战线成员认真学习党的最新方针政策和区委区政府有关经济、民生、维稳等系列工作会议精神有机结合起来,使践行社会主义核心价值体系学习教育的内容更加丰富,形式灵活多样,大力引导全街道统战成员做合格的“建设者”,力争更多的统战成员收获“优秀中国特色社会主义事业建设者”等荣誉,共同努力把这项“打基础、利长远”的基础工作做牢固,实现一举多赢的预期效果。
(二)坚持紧扣街道发展大局,在一线积极引导、服务非公有制经济长足发展。一是深化“村企联合、共同发展”活动,因地制宜,把活动做实做细。建立和完善联络员制,在村(社区)、企中各确定一名固定联络人,对确定企业与联系村(社区)的项目定期跟踪,及时总结经验与教训,力争每年企业联系村的数量增加5个以上,着力引导1—2个实力较强的企业和条件成熟的村(社区)开展深度合作,打造村企合作样板,推动活动健康有序向纵深发展。坚持以非公有制经济党组织建设为抓手,采用典型带路的办法,认真开展白象集团等非公有制规模企业党建工作,加强对规模企业党建联络人的管理,建立非公企业党支部书记定期学习交流机制,把党建工作与服务企业发展结合起来,力促全街道非公有制经济建党组织率百分之百的目标早日实现,让非公经济领域的党员不但“多”起来,而且有号召力、凝聚力、战斗力,使党组织成为服务和促进非公经济健康长足发展的助推器,成为协调劳资矛盾纠纷、优化非公经济发展环境的离合器,成为推动社会主义新农村建设、统筹城街道协调可持续发展的动力源。二是不断完善街道党工委、办事处主导的“非公企业家联谊会”,建立党政领导与非公企业家定期交流、联系的机制与平台,做好企业服务、指导工作,督促相关职能部门主动为企业发展提供政策技术、金融、信息、法律等优质服务,及时为企业排忧解难,给企业当好参谋,促进共同发展。三是注重加强基层商会和行业商会建设,抓好街道工商联班子建设,在认真总结温泉协会经验基础上,对条件成熟的行业,积极组织发展行业商会,强化行业自律,不断提高街道域经济的市场化、规范化水平。认真按照区委统战部、区工商联对本街道工商联分会领导班子成员、非公有制经济人士等队伍下发的综合考核评价体系的要求,协助搞好对辖内非中共人大代表、政协委员及其常委、非中共领导干部的年度考核和届中考核,定期督查、走访其工作单位,及时向上级汇报反馈相关情况。四是不断健全统战代表人物信息库。适时更新辖内无党派成员、党外知识分子、民族、宗教、新的社会阶层和港、澳、台侨等统战代表人士队伍信息库,便于上级甄别、确定一批政治上靠得住、关键时候能发挥作用的代表人物,提升辖内统战人物的知名度、美誉度和影响力。
(三)坚持一线广泛联谊,做好港澳台侨、民族宗教等相关基础性工作,为招商引资和促团结和谐创造积极条件。虽然我街道侨胞侨属不是很多,但他们都很关注街道、感恩故土,尽可能为街道的建设与发展献计出力,加强海外联络交友工作对街道域招商引资和促进和平统一大业意义重大而深远。我们坚持在上级统战部、侨联、台办的正确领导和指导下,主动加强与港澳台及海外地区的街道人士、相关社团的联系,通过电话、网络、招商洽谈等多种形式,引导和支持汤山籍、江宁籍以及周边区市的在外成功人士积极投身汤山新城建设,共谋发展与进步。其次,民族宗教方面,辖内无少数民族聚居村(组),只有少数民族同胞以个体形式在各村散居。全街道现有主要宗教场所3处,均在登记之列。民宗工作虽不是全街道统战工作重点,便仍不能有丝毫懈怠,必须时刻小心谨慎、如履薄冰、防微杜渐,始终严格按照党和国家的民族宗教政策,建立和完善民族宗教工作协调机制,不断延伸民族宗教工作网络,加大民族宗教政策宣传教育力度,主动掌握在辖内经商从业的少数民族同胞情况,促进民族交往、交流、交融,切实保护少数民族和宗教人士的合法权益,确保工作不留盲点。一是注重《宗教事务条例》的宣传,做到宗教法律知识共进机关、进社区、进场所、进村组,实现依法管理与积极引导相结合,提升依法管理宗教事务的水平。二是认真开展“创建和谐宗教”评比表彰活动,充分发挥宗教的惩恶扬善等特殊作用,定期走访宗教场所,强化街道、村(社区)两级管理职责,及时排查和妥善处理影响宗教和谐的矛盾纠纷,提高宗教场所自我管理水平,促进宗教与社会主义社会相适应。三是以2家宗教场所标准化建设为契机,使其发挥出以点带面的辐射效应,依法规范宗教场所管理。
【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录