设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
关于维护基层民宗领域稳定的几点思考
作者:    发布日期:2011-06-20 10:04:33   查看次数:1473 次

 

关于维护基层民宗领域稳定的几点思考
(陈凌峰)
如何稳妥有效地做好基层民宗工作,维护基层民宗领域稳定大局,从而为基层经济社会的和谐发展创造条件,这是每位基层统战干部必须面对的现实课题。我作为一名基层分管统战工作的领导,通过基层民宗工作的实践,我认为要切实维护基层民宗领域稳定必须要做到以下三点:
加强基层民宗领域思想教育,是维稳基础。一方面要加强爱国主义教育,教育引导少数民族群众发扬本民族的优良传统,发扬自尊、自信、自强的民族精神;引导宗教界高举爱国爱教旗帜,共同维护安定团结的政治局面,共同为基层经济建设服务。另一方面,要加强法制和科学知识的教育普及面,可以通过“送法进社区”、“送法进教堂”等活动,教育民宗群众知法、懂法、用法,既学会依法保护自己的合法权益,同时又懂得在法律法规所允许的范围活动,任何人都没有超越之上的特权;可以借文明村镇创建为契机,开展争做文明人活动,引导民宗群众学会健康、文明的生活方式,通过上述各途径的努力,使他们增强法制观念和科学意识。
强化基层民宗维稳各项措施,是维稳的关键。一是要加强领导,健全基层民宗工作网络,增强基层组织管理民宗事务的能力和水平。近年基层民宗工作的实践表明,只有领导重视,网络健全,才能有一个好的民宗工作环境和工作机制;只有细致深入的调查研究,才能及时掌握基层民宗工作动态,做到底子清,情况明;只有切实进行必要的知识培训,才能切实提高基层做好民宗工作的能力和水平。二是强化民宗领域不稳定因素大排查,全力调处化解对宗教和睦、社会和谐造成重大影响的矛盾;三是强化帮扶力度,对生活有困难的少数民族同胞和信教群众,要上门慰问,及时送去党和政府的关怀与温暖;四是强化对各个重大节日期间维稳工作的组织领导,严格带班值班制度,确保信息畅通。
依法管理民宗事务,是维稳的重要保障。民宗问题必须要依法处理,做到具体情况具体分析,合法的就保护,非法的就打击,不要举措失当,反反复复,给民宗工作带来不稳定的隐患。以处理民宗领域的突发事件为例,民宗领域的突发事件有种种表现,但多数是没有尊重信教群众的宗教信仰和民族风俗习惯,伤害了他们的民族宗教感情,违反了民族宗教政策。对这种突发事件,如不及时依法处理好,就可能成为民宗领域不稳定的导火索,使矛盾扩大化。实践证明,遇到这种情况时,一方面要做好民宗群众的思想教育和情绪疏导工作,教育民宗群众要树立维护民族团结和维护社会稳定的大局观念,不做违法的事情;另一方面,要充分发挥民宗基层网络的作用,时刻警惕,防止事态扩大,把工作重点放在依法处理上,及时采取果断措施,维护基层民宗领域的稳定,从而维护整个基层经济社会的稳定。
【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录