设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
创新模式巩固成效 力促基层商会工作跃上新台阶
作者:    发布日期:2011-06-06 10:06:59   查看次数:1648 次
创新模式巩固成效
力促基层商会工作跃上新台阶
东山街道商会
近年来,东山街道商会始终坚持以科学发展观为指导,认真贯彻党的十七大及十七届三中、四中全会精神,围绕“三个发展”,不断整合会员企业的资源,调整工作思路,以创新工作为手段,以服务形式为内容,以拓展会员数量为平台,坚持科学发展观的理念,进一步解放思想,不断加强基层商会的组织建设,紧贴街道的中心工作,不断强化服务、协调、沟通的职能,为街道的三个文明建设做出了应有的贡献,并在09年被市工商联评为优秀五星级商会。去年,我街道商会顺利完成换届工作,选举产生了新一届商会班子。目前,街道商会有会员企业195家,商会执委41人,会长1名,副会长21名。通过带领广大会员企业解放思想、开拓进取、科学发展,积极为东山街道四项建设提供了广泛的支持。主要做了以下四个方面的工作:
一、以强化理论学习为首要,提升会员素质
近年来,我们把学习作为立身之本、发展之基和崇高追求,在学习中汲取营养,打牢理论功底,才能适应时代的潮流。为此,我们组织商会会长、执委系统地学习了“三个代表”重要思想和党的十七大、十七届三中、四中全会精神,专题学习了科学发展观,组织民营企业家赴北京参加中央党校举办的培训班,先后7次组织人员参加南京市工商联和区委统战部、区工商联举办的各类学习班、培训班和专题讲座。邀请工商所负责人为各位会长进行工商管理经营理论知识的授训,现场对企业经营管理、企业创品牌效益以及维权问题进行了政策、法规的咨询。举办税法知识培训班,强化企业依法纳税的意识。特别是2009年,我们街道作为服务企业年,召开了企业家座谈会,畅谈企业面对金融危机如何更好发展的思路,发放了街道企业服务年实施方案的文件和服务企业联络卡,并邀请劳动局、劳保所负责人就企业劳动保障问题进行现场咨询。帮助会员更好地掌握新政策,把握经济发展走势,进一步提升会员自身素质。
二、以加强队伍建设为契机,规范商会基础工作
商会作为党和政府联系非公经济人士的桥梁和纽带,随着政府职能的逐步转变,它在市场经济中的作用越来越显得重要。因此,商会自身建设的好坏直接关系到商会作用的发挥。基于这样的认识,我们始终狠抓自身建设。首先是完善商会基础设施建设。按照区工商联提出的基础设施建设的要求,在街道党工委的关心支持下,安排了商会办公室1间,会议室1间,配备了电话和电脑等办公设施,聘用了一名工作人员。其次是加强商会领导班子建设。及时召开会长办公会、执委会,按照区工商联的工作要求,重新调整了商会领导班子,实行了内部分工,制定了全年工作计划,并以文件的形式下发至每位执委以上人员。第三是对会员的基本情况进行梳理。按照中国工商业联合会章程,自愿入会、退会自由的原则,我会每年都将政治素质好、有一定经济实力、能够参政议政、社会影响好、在群众中有威望、对社会有贡献、有组织领导水平、热心商会事业、积极要求入会的老板发展为新会员。同时,对老会员走访调研,按照区工商联的要求,重新登记造册,对于长期不参加商会活动、又经营不善的个体工商户和已倒闭的企业,征求本人同意,予以免登。完善商会基层资料,建立会员数据库。按照会员企业的性质、企业的注册资本大小进行分类,规范基础台帐,完善基础资料。第四是规范商会工作。按照商会的章程,结合本会的工作实际,我们定时召开会长办公会、商会执委会,研究商会的工作内容,布置商会的工作,使商会的工作得以规范运行。第五是建章立制,创新工作思路。在已建立健全规章制度的基础上,根据实际工作需要,每年进行修改充实、细化,建立健全各项规章制度,制定了《财务制度》、《学习制度》、《分工制度》和《值班制度》等四项制度,并做成展板,上墙公开,使之更加完善、易通、易行。
三、以做好服务工作为手段,促进非公经济发展
商会是一个完全为会员、为社会、为政府服务的服务型组织,服务会员、服务发展是商会的立会强会之本,是商会增强凝聚力、号召力的永恒主题。服务工作上去了,商会就会有凝聚力、影响力和号召力,就会建立权威和信誉。我会始终把做好服务经济工作作为商会的中心任务,在服务经济上做文章,在服务效能上下功夫。对非公经济人士,我们不分当地人和外来人,做到一视同仁,只要有困难,找到我们商会,我们都热情接待,积极配合,努力为他们排忧解难。首先是把会员企业的经验进行推广宣传。为会员企业南京江陵机电董事长张如兴在江宁电视台进行了两次专题报道,并推荐为南京市优秀民营企业家和市光彩事业之星。其次是发挥商会桥梁纽带作用。帮助会员企业与政府的协调工作,协助企业参与街道的经济建设,为街道的税源经济提供坚实的保障。第三是发挥会员参政议政的能力。政治上关心他们,在区人大、区政协换届工作中,我们力荐商会会员企业代表,推荐了区人大代表5名、区政协委员3名,充分发挥他们的参政议政能力。第四是帮助会员企业协调各种矛盾。在企业扩大生产规模期间,遇到了一定的麻烦,我们积极与有关部门协调,实现了商会内部互助效应,帮助解决困难,使企业的发展得以健康有序。第五是积极组织会员开展各项活动。组织会员企业开展社会主义荣辱观的学习教育活动,并印发了《关于加强社会主义荣辱观教育活动的意见》,下发到各执委手中,要求对此次活动的开展要持之以恒,常抓不懈。并与街道组织办联合开展非公企业党建工作,树立党建工作典型,在南京江陵机电制造有限公司召开了非公企业党建工作推进会,参观了该公司的企业生产和党员先锋岗、党员责任区等党建工作现场。第六是积极做好劳动力招聘会活动。区划调整以来,每年我们与区工商联,协同街道劳保所、工会等部门共同举办了春季、秋季劳动力招聘现场会,区商会和街道商会组织100多家会员企业进场招聘,提供就业岗位近万个,签订就业意向协议2300多份。
四、以开展光彩事业为平台,加强扶贫助困的力度
光彩事业是商会工作的一个创举和特色。我会加大对光彩事业的宣传力度,使会员富了不忘国家、不忘社会、不忘群众,努力为社会、为人民做好事,做善事,扶贫济困,展示了非公经济人士的光彩风貌。05年,我们组织商会执委进行一次扶贫助学活动,此次活动共捐款5.1万元,用于帮助贫困生解决2~3学期的学费,受捐赠的小学生42名,中学生8名,共计50名学生。此次善举,得到了学校、家庭和社会的一致好评。08年四川地震之后,我商会向每位企业家发出了倡议书,发扬“一方有难,八方支援”的精神,积极开展募捐活动,共捐款物279万元。我会南京江陵机电制造有限公司董事长张如兴,在发展企业的过程中,时刻不忘回报社会,当他得知辖区内一居民潘某患白血病后,指使该公司慷慨捐助15万元用以治疗。在参与新农村建设活动中,我会会长张定海投资1.5亿元参与新农村建设,进一步改善了当地农民的生活,此举得到了当地农民的高度赞扬。2009暑假期间我们商会还资助1000元帮助了一名大学生就学,为见义勇为基金会捐助5万元,为慈善总会捐款200多万元,去年玉树地震后,商会会员企业积极捐款20余万元。
【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录