设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
基层商会建设的实践与思考
作者:    发布日期:2011-10-19 16:54:18   查看次数:1398 次
基层商会建设的实践与思考
章 毅 徐敏
商会是具有统一战线性质的人民团体,作为党和政府联系治理非公有制经济代表人士的桥梁、助手,在推进改革开放和经济建设中具有独特的优势和不可替代的作用。如何将基础商会的资源优化组织,创新工作方法,完善服务机制等方面的建设,充分发挥基层商会的作用是值得我们探索和实践的重要课题。
一、谷里街道商会工作现状
谷里第四届商会于2010年5月正式成立,吸纳了一批政治素养好、经济实力较强、能够参政议政、社会认可度高、热心商会工作的企业家为新会员。目前,谷里商会会员企业共54家,呈现出以下特点:一是年龄年轻化,会员企业家年龄层次为35至50周岁;二是知识学历化,会员企业家学历普遍为高中以上;三是地域全国化,会员企业家有本土及来自全国各地的;四是资产优质化,会员企业都为注册资本百万以上公司;五是行业多元化,会员企业横跨重、轻工业及服务行业。此届商会执委会成员有28个,其中正、副会长18名,聘请街道分管经济副书记为名誉会长,由统战委员担任秘书长,秘书处配备1名专职人员。一年来,谷里商会解放思想,开拓进取,扎实工作,为谷里街道社会事业发展提供了更加广泛的支持,做出了自身的贡献。
二、谷里街道商会工作的实效
一是加强自身建设,夯实商会发展基础。抓好自身建设是商会工作的根本,贯穿商会工作始终。首先,严格抓好商会的基础设施建设。按照区工商联和谷里街道党工委的关心支持下,谷里商会以东善桥工业集中区附近4间房子作为商会专用场地,通过自筹资金,配备齐全了办公用品。其次,抓好商会领导班子建设。健全商会领导班子,班子内部有明确的分工。每年年初制定一年工作计划,每季度召开一次会长办公会,定期召开座谈会和组织活动,做到半年小总结,年底大总结。第三,抓好商会的制度化建设。商会成立后,健全了各项规章制度,制作成板块上墙公布,明确了工作方式,规范了工作程序,使商会的日常工作制度化、明确化、公开化。
二是践行服务宗旨,体现商会优势作用。谷里商会积极争取党工委和办事处的关心支持,成立了商会互助基金会,共募集基金400万元,在会员企业遇到贷款难等问题上,给予有力支持。此外,还积极协助做好招商引资工作,通过会员对外宣传谷里、推介谷里,已有数十家企业落户谷里工业集中区。谷里商会不仅“走进来”,还积极“走出去”。谷里商会考察团到安徽歙县经济开发区考察,一方面听取经验,深入探讨,一方面盛情邀请歙县经济开发区前往谷里投资兴业,洽谈合作。
三是自觉回报社会,树立商会良好形象。谷里商会的会员积极投身社会公益事业和光彩事业,展示了新时期民营企业家的良好形象。组织会员企业家参与各类招聘活动,共提供近1500个应聘岗位,累计解决就业1200多人;引导民营企业家投身社会公益事业,开展捐资助学活动,开展党员会员与困难党员结对互助活动,共筹集资金20多万元,帮扶12名街道困难党员;玉树地震自然灾害发生后,会员们以企业名义或以个人名义多次捐款捐物,价值超过15万元;执委会成员通过慈善总会及街道民政办账户捐款6万多元专款专用于年底慰问谷里敬老院。
三、谷里街道商会工作存在的不足
一是商会办公环境和条件需要尽快改善。根据街道规划安排,现商会办公地点为过渡安置点,现有办公环境已经不能满足正常商会活动开展,有些会议召开地点定为会员企业会议室。二是商会基础配套服务需要及时跟上。由于新一届商会成立不久,加上会员数量增多,会员间广泛的交流平台还未有搭建。三是商会会员企业家的学习需要不断扩宽。据会员反映,因各种主客观原因,未能参与到商会组织的学习课程。四是商会工作需要逐步规范。新一届商会成立未满一年,各项工作还处于摸索阶段,随着经验的增加,商会工作要走向标准化、规范化。五是商会间的交流需要增加密度。纵观全区范围内的街道商会,以自我经营的为主,相互交流的不多,沟通不畅。
四、深化谷里街道商会工作的举措
(一)以街道“三创平台”为契机,提升商会办公硬件条件。谷里街道以牛首大道以西为发展中心辐射街道发展,成立科创中心,规模企业进驻,其中有一定数量的会员企业。对这一规划,一方面谷里街道党工委高度注视,多次在党政联席会上研究建议谷里商会作为企业配套服务组织进入谷里科创中心,一方面谷里商会会员企业建言献策,多次建议商会办公室跟随企业入驻科创中心大楼。这一建议已在谷里党委会研究通过。新设商会办公条件优越,位于科创中心大楼内,就办公设施而言,借助“三创平台”新建大楼,有助于提升商会外在形象;就信息传递而言,与谷里多家企业接壤,有助于信息的传播和交流;就地理位置而言,毗邻多家商会企业,有助于商会活动的开展。谷里商会要抢抓这一历史机遇,为谷里商会进一步发展奠定基础。
(二)以“企业服务年”宗旨为延续,提高商会配套服务水平。“企业服务年”活动就是树立发展是第一要务的思想,积极开展好非公企业的服务活动,把主动服务、全程服务、超前活动贯穿始终。就目前谷里商会活动开展情况看,以商会组织活动居多,会员企业相互间了解少,沟通少,有“近在咫尺,远在天涯”之感。谷里商会将采取一系列方式改变这种距离感。一是制作商会会员联系录,涵盖会员企业家的基本资料及联系方式,以塑封材质制作,方便企业家相互了解,相互联系。二是制作谷里商会会员企业宣传册,以会员企业为单位,从企业发展史、企业文化等方面对企业进行介绍,增进企业相互间的了解。三是发挥商会“亦官亦民”的性质,会同街道企业服务中心、招商办等机关职能部门为企业家提供各种服务。
(三)以“创先争优”活动为载体,增加商会会员学习广度。组织会员系统学习科学发展观和十七大、十七届三中、四中全会精神,学习区委、区政府有关文件与政策,组织人员参加市工商联和区委统战部、区工商联举办的各类学习班、培训班和专题讲座。邀请街道领导为会员宣传讲解谷里街道经济发展形势和街道长远发展规划;开设会员学习法律和企业家道德修养等专题讲座。“创先争优”活动要求形成学习型政党,谷里街道创新活动形式,开设谷里讲坛——每旬一讲,商会借以平台,每期组织一部分会员参课,增加学习机会。
(四)以申报“五星级商会”为目标,促进商会工作逐渐标准化。严格按照“五星级商会”申报标准,整合商会优势资源,借鉴区统办公绩效系统考核及统战社区标准化的管理思想和管理经验,在实践中进一步完善学习培训制度、会议制度、调研制度、财务制度、互助金使用制度、信息咨询服务制度等,严格按照规章制度开展活动,并将商会活动信息上报和调研报告纳入调研制度之中,使商会工作逐步走上规范化、制度化的轨道。
(五)以构建“和谐共舞”平台为抓手,促进街道商会间交流合作。街道商会的发展不能局限于内部的运作,还需要扩大交流范围,吸取百家之长。首先是加强兄弟街道商会的交流合作。“本是一家亲”的兄弟街道商会是最易沟通交流的,通过交流合作,不断扩大江宁区街道商会的凝聚力,战斗力,影响力。其次是与异地商会结对交友。开阔发展视野,学习经验知识,增加人脉关系,增添合作机会。(作者单位:谷里街道党工委)
【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录