设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
创新载体 优化服务 彰显民宗工作特色
作者:    发布日期:2012-06-29 16:38:13   查看次数:1472 次
创新载体 优化服务 彰显民宗工作特色
 
(湖熟街道)
 
熟素有“小南京”美誉,不仅历史文化悠久,更具有浓厚的民族文化底蕴,湖熟也是南京一个重要的少数民族聚居地,目前有4000多名少数民族群众生活在湖熟,其中大部分是回民,有1个民族社区,湖熟清真寺是江宁重要的宗教活动场所之一,南京市回民公墓也坐落在湖熟街道。近年来,湖熟街道民宗工作创新载体,优化服务,积极打造民宗工作特色。湖熟民族社区被省民委授予“江苏省民族团结和谐示范小康村”称号,湖熟街道还被南京市民宗局授予“平安宗教活动场所创建先进单位”、“扶贫帮困工作先进单位”等荣誉称号。
一、做好民族宗教工作,组织保障是根本
一方面,加强组织领导,完善工作机制。街道党工委定期召开会议研究民宗工作,及时增补街道民宗工作领导小组成员,完善领导小组工作机制,将促进团结发展、维护和谐稳定作为民族工作的根本任务。街道每年与村(社区)签订《民族宗教工作目标责任书》,明确村(社区)主任为第一责任人,并将其纳入全街道“四项建设”的目标考核之中,对民族宗教工作的考核条款进行了细化和量化,以评促干,奖优罚懒,提高了操作性和针对性,形成了民宗工作街村联动、部门协同、责任到人的良好态势。
另一方面,转变工作作风,增强服务能力。通过政策学习、业务培训、交流观摩等形式大力推进民族宗教工作队伍建设,依托统战进社区、统战标准化建设等活动推动街道统战办、社区统战工作站的管理水平和服务能力稳步提高,搭建了街道民族服务“绿色通道”1个,建设了社区民族服务窗口22个,对统战工作联络员组织了专项培训、学习观摩,还定期召开民宗工作协调会,加强业务、思想交流,研究解决问题,对相关责任人时时提醒,处处关心。
二、做好民族宗教工作,和谐稳定是核心
(一)加大宣教力度,维护少数民族的合法权益。湖熟街道在开发建设、集镇出新、征地拆迁中,涉及到少数民族居民30多户,街道均派出精干人员上门宣传民族政策,讲政治、讲政策、讲人情,切实维护少数民族群众合法权益,协调解决发展过程中的各种矛盾,有力保障了集镇出新改造、民族产业发展基地建设、姚东老街保护性维修等惠民工程的顺利实施。
(二)加强矛盾调处,构建和谐民族关系。依托在全市率先成立了“回民调解委员会”,对回民内部的矛盾纠纷进行调解,已先后受理矛盾纠纷5起,调处成功率达100%。为积极应对近年民宗领域的新形势、新问题,街道每年定期邀请区民宗局领导向民族群众和信教群众进行政策宣传和解释,并组织统战办、综治办、司法所等部门定期开展巡查,先后化解违法营建宗教场所的苗头2个、解决回民散落墓地归属纠纷1个。同时,在容易引起矛盾纠纷的地区设置联络员,与相关社区、单位协调处置、动态关注,将群体性纠纷消灭在萌芽状态。
(三)加大惠民力度,提高民族群众的幸福感。一是创建优质活动场所。2007年,湖熟街道在全市率先成立了“民族之家”(清真寺)。同时又在湖熟社区筹建了民族活动中心,开办了“回族老年学校”,购置了图书、电教设备、运动器材等,为民族群众提供了文艺活动的场所和课堂。二是加大惠民工作力度。逐步改善少数民族群众生产生活条件。针对水北大街自来水管道老化、环境卫生状况不佳等情况,率先在民族村-湖熟社区实施了长江引水进户工程,解决了群众的清洁饮水问题。结合文明村创建、集镇出新工程开展了环境整治,改水改厕,使回民群众的生活环境得到进一步改善。同时,加大了对回民残疾人、困难户、困难学生等弱势群体的救助,先后为45户、121位回民办理了低保,为28位回民孤寡老人办理了集中供养手续(全部安排在街道敬老院安度晚年),为16户回民家庭子女解决了上大学难的问题。 
三、做好民族宗教工作,依法管理是重点
一是完善管理制度。帮助宗教场所建立健全人员、财务、消防、卫生防疫等管理制度,实现了制度上墙、责任到岗、阳光管理。二是加强安全检查。在坚持每月对主要宗教活动场所进行走访检查2次的基础上,对节日等重点特殊时期,横向到底、纵向到边,对宗教场所的出入口、消防设施设备、线路布局等方面进行重点走访和检查。三是认真落实宗教政策。每季度召开宗教活动场所管理人员、信徒代表座谈会,学习民族宗教政策法规,提高相关人员的安全意识和法制观念,防范邪教和违法势力渗透,维护宗教场所稳定。
四、做好民族宗教工作,共同繁荣是特色
民族的共同繁荣离不开经济的发展,近年来,湖熟街道在推进少数民族经济发展方面进行了有益的探索。一方面,推动高标准民族产业基地建设。湖熟街道规划400多亩土地给湖熟社区,用于发展民族经济。湖熟社区启动了民族产业园的建设,实现了“三通一平”,建设了标准厂房,实施了绿化、亮化,并于2009年6月被省民委命名为“江苏省民族产业发展基地”。该基地先后引进了南京派尚门业有限公司、南京瑞翔电力设备有限公司等42家企业,目前已建成投产30家,其中少数民族企业14家,占基地内企业总数的46.7%,使该基地成为民族经济发展的主阵地。为进一步加大“民族产业发展基地”发展力度,街道不断提升基地内硬件设施水平,2011年又投入170多万元,在基地内民族大道两侧栽植绿化苗木1000多棵,铺设草坪9000多平方米,增设路灯30盏,使基地环境进一步美化亮化。另一方面,推动民族群众创业致富。近年来,湖熟街道积极扶持民族企业发展壮大,帮助民族群众创业、就业。为清真板鸭厂等一批民族企业在用地、生产、销售等方面提供优惠政策和服务,并依托民族企业开展困难群众养殖业帮带,先后使120位回民脱掉了贫困帽子。几年来,街道统战办联合劳保所、成人学校,开展招聘会、培训会,先后培训民族群众500多人(次),解决就业300多人(次),民族群众的就业率有了显著提升。
【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录