设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
关于社区商会的实践与思考
作者:    发布日期:2012-11-05 16:18:00   查看次数:1047 次
关于社区商会的实践与思考
李万勇 高峰
社区商会,顾名思义,就是以基层社区为统筹范围,建立的基层商会组织。随着市场经济的不断发展和壮大,新的社会阶层群体也在不断涌现,特别是从城市回流到农村的创业精英,已在本土创业或准备创业的人士,农村个体户、私营企业主、中介人员等非公有制经济代表人士,这些新的经济组织人士,对商会组织的覆盖性和完善性提出了新的考验;与此同时,作为党和政府联系非公有制经济人士的重要纽带,商会组织怎样更深入地引导非公有制经济代表人士承担起社会责任,在发展的同时带动所在基层社区共同提升,怎样让社区工作由被动变为互动,调动社区的主动性,为非公有制经济代表人士提供场地、维权等方面的服务,变单赢变为双赢。在这样多种需求的不断催生下,社区商会应运而生,为完善商会组织服务机制提供了新的途径。
一、淳化街道社区商会基本情况
目前为止,淳化街道共有田园社区商会和青龙社区商会两家社区商会。田园社区商会成立于2008年10月,是淳化街道成立的第一家社区商会,成立以来,田园社区商会一直坚持帮贫救困、关注民生、带领致富“三步走”战略,迄今共吸纳会员企业30余家,帮助社区吸纳了大量富余的劳动力。青龙社区商会成立于2010年3月,商会在青龙工业集中区的基础上,团结在青龙投资兴业的客商,目前已吸纳会员32家,其中不乏南京金东亚办公设备有限公司、南京天运塑业有限公司、南京友西科技有限公司、南京青龙线缆材料有限公司等这样的优秀企业,其会员企业创造出的产值已占据全社区经济总量的80%以上,会员积极参与“光彩事业”活动、手牵手活动,每年捐款10余万元,带动了青龙社区各项事业都展现出勃勃生机。
二、淳化街道社区商会工作特点
1、与街道商会职能互补,把握辖区企业需求。街道商会在开展工作的过程中,由于人手限制和工作侧重点的局限性,往往不能全面地覆盖辖区内的所有企业,在对企业服务的过程中会出现顾此失彼,鱼和熊掌不能兼得的时候。社区商会在发挥其职能作用的同时,正好可以在这一点上弥补不足、分担责任,特别是在某一个社区范围内商会会员企业比较集中的时候,社区商会的存在显得更为重要。正确引导社区内的企业和社区之间相互支持、共同发展,在不影响其他企业的同时更好地为社区内企业服务,更为及时地把握社区内企业的需求,这些工作有社区商会的参与,能够划分的更加到位,做起来也能更加得心应手。
2、对社区建设进行支援,整合资源带动发展。社区商会的会员,大都是社区内的本土创业代表人士或者和社区有着密切关系的企业家,他们对于社区的发展更为关注,也更希望看到社区生活水平的提高;这些本土企业家对于社区的具体情况,比如产业结构、资源分布、劳动力成本,也有着比其他一些商人更加清晰的认识。如何引导这些企业家共同参与社区建设,如何组织他们和社区干部一起共商社区发展大计,上级工商联组织的精力毕竟是有限的,这个桥梁纽带的作用就落到了社区商会的身上,社区商会通过统一经营管理与商业推广活动,可以全面整合社区商业资源,形成良好社区商业品牌,促进整个社区商圈的发展。
3、为光彩事业注入活力,积极参与社会事务。光彩事业自诞生近20年时间,促进了很多贫困地区的经济发展和社会事业的进步。而社区商会的成立,为光彩事业深入基层,贴近百姓,增添了新的活力;为引导那些土生土长的会员企业家解决眼前的困境,帮助社区内闲散和下岗人员及时找到工作岗位,提供了良好的契机。此外,经济的发展也带动了新兴社会阶层的发展,这些新兴的社会阶层分布广泛,遍及多个行业和领域,如果管理不够及时到位,很可能会导致国家税源的大量流失。社区商会通过吸收这些新兴社会阶层的加入,能够协助管理、及时掌握社区内新兴社会阶层的情况,防止这些税源的流失。
三、社区商会工作不足
1、规模成形会员难发展。社区范围内企业规模在一定时期内相对固定,难以有大的提升和扩充,社区商会在发展会员时会遭遇企业数量的瓶颈,甚至在社区商会成立后,除了成立时加入的会员,很长一段时间内难以有新的企业加入,缺乏服务对象,影响社区商会的发展。
2、手段匮乏体制难落实。社区商会相较于街道商会,更加严重地面临缺乏行之有效的法律和行政手段这一问题,而社区商会会长、副会长均由非公经济人士担任,业务都很繁忙,也没有多少精力来处理社区商会的日常工作,各项制度落实起来难度很大,作用发挥有限。
3、职能重叠特色难展现。社区商会和街道商会在职能履行上有一定的重叠性,例如新会员发展、企业服务,而在实际操作中,由于资金、人力等的制约,街道商会的重要性要高于社区商会,社区商会更主要的是充当辅助性功能,而很少独立性的开展有特色的工作。
四、社区商会工作建议
1、加强企业交流,协助招商引资。在发挥服务发展社区经济作用的同时,注重加强和其他社区、街道、开发园区优秀企业的沟通交流,配合街道、社区招商引资工作,多开展会员企业与外界企业的学习座谈,一方面,让会员企业借鉴其他优秀企业的工作经验,为社区商会发展打牢基础;另一方面,向外界企业介绍相关优惠政策,吸引优秀企业来社区投资建厂,为新会员的发展开源。
2、规范管理队伍,严格监督程序。做好社区商会管理队伍的甄选,引导有热心、有能力、有威信的非公有制经济代表人士充实到社区商会的管理队伍中去。同时加强对社区商会各项制度落实情况的监督,由上级工商联组织按季度对社区商会开展各项工作的考核,标准化考核的各项指标,杜绝出现不考核或虚假考核的情况,对于管理队伍玩忽职守,不认真履行职责的行为,予以严肃处理并作通报。
3、增加人财投入,打造特色品牌。理顺社区商会和街道商会的职能范围,对有重叠的部分进行划分。结合社区商会的工作实际和发展规模,从经费、场地、硬件设施、人员配备方面,改善其工作条件;结合社区产业结构特色和规划方向,不断创新服务思路,借助社会力量,搭建维权、培训、咨询、融资等平台,打造出社区商会富有自身特色的服务模式,增强社区商会的凝聚力和影响力。(作者单位:淳化街道党工委)
【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录