设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
加强统战工作 提升服务大局能力
作者:    发布日期:2012-12-18 15:41:01   查看次数:1307 次
加强统战工作 提升服务大局能力
 
(高新园 统战办)
 
围绕中心、服务大局,是统一战线必须遵循的重要原则,也是新形势下统一战线的根本任务。新时期统一战线具有空前的广泛性、巨大的包容性、鲜明的多样性、显著的社会性。就围绕中心、服务大局而言,统一战线具有不可替代的独特优势。
围绕当前的工作大局,高新园统战办不断挖掘优势潜能,创新工作方法,充分发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的整合优势;充分发挥统一战线参政议政、民主监督的政治优势;充分发挥统一战线群英荟萃、智力密集的人才优势;充分发挥统一战线协调关系、化解矛盾的功能优势。
一、加强领导,健全网络,为统战工作的顺利开展提供保障
做好新时期统战工作,要切实加强党工委对统战工作的领导,把统战工作列入党工委的重要议事日程,纳入党工委工作的职责和任务,是做好统战工作的首要前提。
多年来,高新园党工委将统战工作的研究、协调、落实摆上党工委的重要议事日程,作为党建工作的一项重要内容来抓,积极探索党工委领导下的统战工作机制,努力形成园区大统战工作格局。在分工上明确统战工作由园区党工委副书记分管,统战办具体落实,从而实现分工上的“双保险”。为了使园区统战工作不“断层”,园区党工委建立健全了统战工作网络,设立统战办公室,并配置了专职的统战工作人员,加强组织领导,积极探索和实践统战工作新局面。同时视实际情况有选择性地选配好重点非公企业的统战联络员,壮大基层统战联络员队伍。把统战工作与工会、共青团、妇联和科协等群团组织有机结合起来,使统战工作不断升级,形成完备的统一战线工作网络,为高新园统战工作的顺利开展打下坚实的基础。
二、突出服务,落实措施,调动统战成员参与社会建设积极性
服务是统战工作基本职能要求,也是统战工作的最大平台。高新园党工委在工作实践中,以服务中心、服务大局为己任,落实为统战成员服务工作措施,充分调动统战成员参与地区建设的积极性,鼓励统战人士为江宁区工作建言献策,支持统战人士踊跃参与全区文化建设,积极投身社会公益和福利事业,促进园区统战工作健康有序开展。一是完善统战台帐基础工作。为适应新形势、新要求,保证统战工作的正常开展,加强对园区企业和高校统战成员的联系,掌握了各方面统战成员的基本情况,定期召开工作例会,广泛听取并认真研究、反馈新社会阶层人士提出的建议和意见,把统战工作落到实处。二是服务侨台人士,促进经济发展。目前园区侨资企业在册21户。侨资企业涉及医药、服务业、加工零售业、包装业、能源业。利用园区企业、社区的各种宣传阵地,加大侨法的宣传,增强全社会贯彻执行侨法的自觉性,同时结合园区实际,采取座谈会、发放宣传资料等多种形式,营造知侨、爱侨、护侨的良好氛围,更好地凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,为园区转型发展、创新发展、跨越发展服务。为了充分发挥侨资优势,助推园区招商引智,适时采取更加务实灵活的工作方法,实行走出去与请进来相结合的方式,加强招商引资政策和投资项目的推介。同时,完善、制定更加优惠并切实可行的政策措施,重视解决侨资企业存在的困难和问题,吸引更多有实力的华人华侨到园区投资。三是发挥商会作用,服务园区发展。利用园区统一战线独特优势,充分发挥区工商联、商会的积极作用。通过座谈会和走访慰问等形式积极协调解决企业实际困难;组织部分会员企业参加人才专场推介会、民营企业“新春送岗位”专场招聘会、银企对接会等活动;组织商会企业家赴新疆考察学习与交流等活动;搭建信息沟通、企业融资、校企共建等平台,完善企业服务体系,为园区企业发展提供及时迅捷的信息咨询服务,进一步推动园区非公经济工作。四是推进光彩事业,汇聚园区力量。近年来,高新园内一大批企业积极投身园区各项社会事业建设,许多企业家和商会等民间组织及个人主动加入慈善事业行列,涌现出许多感人的慈善之举,如中国传动、奥赛康、苏博特公司等公司经常性开展捐资助学等活动;世纪现代妇产医院为贫困学生刘梦建立了长达6年的帮扶计划;目前统战办正在积极投入到“同心·万家民企帮万户工程”工作中,目前已基本完成200户困难户与企业结对工作,筹集帮扶资金近80万元,下一步加大督办募集力度,紧抓时间节点,有效推进园区社会公益事业工作。
三、加强综合管理,维护园区稳定
保持社会稳定,是加快园区经济社会发展的前提,也是统一战线工作的重点。高新园统战办自2009年成立以来,紧扣发展和稳定两大主题,务实开展工作,努力做到既服务科学发展又促进自身科学发展。一是加强对园区内少数民族职工和流动人口的管理,同时对少数民族职工进行定期走访慰问,解决实际困难,确保不发生一起民族矛盾。二是结合园区安全生产大检查的契机,配合园区对宗教场所(方山定林寺)进行彻底的安全隐患的排查,确保不发生一起安全事故。三是配合区宗教部门认真调研,分类应对,全面掌握园区宗教工作动态。坚持注意把握宗教活动场所的最新动态,坚持加强与各宗教团体以及辖区内的宗教界代表人士的联系,积极发挥他们作为联系广大信徒的桥梁和纽带作用,引导广大信徒走爱国爱教之路。
【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录