设为首页    加入收藏
首 页 机构职能 新闻中心 民主党派 民族宗教 非公经济 休闲娱乐 健康养生 走进江宁 统战之家  
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 实践探索 > 正文
发挥民宗优势 解决拆迁难题
作者:    发布日期:2011-10-07 15:13:08   查看次数:1095 次
拆迁安置工作涉及到各方面的利益,会引发各式各样的矛盾,是基层工作的一项难题。通过充分发挥广大统战成员与群众关系紧密的优势,发挥统战工作协调关系、化解矛盾、稳定社会的功能和优势,让民宗力量参与到拆迁工作中来,则可以更好的解决这些拆迁引发的矛盾和纠纷。目前江宁街道拆迁工作稳步推进,得益于各方力量的努力,民宗力量的加入,则是江宁街道社区统战工作的一项重要创新。
发挥民宗优势,解决拆迁难题的重要原因在于辖区范围内民宗人数不断增加,民宗力量不断增强。随着民宗政策的进一步落实,社区民宗人数呈日益增加的趋势。以江宁街道新铜社区为例,目前,该社区非公企业已由原来的十余家,发展到现在的三十余家,其中规模企业已有4家,生产领域已拓展到服装、酒店、超市等多个领域,信教群众已由原来五十余人增至现在200余人,少数民族已由原先的3个民族增至现在的7个民族。
拆迁安置工作矛盾多、压力大,而民宗力量的壮大也可能带来更多的矛盾纠纷和更多不稳定的因素,如何因势利导,让民宗力量成为解决拆迁难题的一大助手,我们需要从以下几点入手:
一是对拆迁范围内民宗人口基本信息进行摸底调查。在做拆迁摸底调查过程中将宗教信仰作为一项重要摸底指标,通过对拆迁范围内群众宗教信仰的调查摸底,将拆迁范围内群众宗教信仰进行归类,以便于更好的进行拆迁方案设计。
二是制定拆迁方案时将民宗因素考虑在内。在制定拆迁方案时根据摸底结果在落实责任人时考虑到民宗因素,如可将有着同样信仰的人群归为一类,负责人也尽量考虑到宗教信仰的特殊性,在协调拆迁矛盾时充分利用信仰教义感化教育,认真做好拆迁人员的思想工作,理顺各方面的情绪,凝聚发展力量,将剑拔弩张之势遏制在萌芽状态。
三是利用社区统战组织充分动员统战成员积极参与。不仅仅是在设计拆迁方案时要将民宗因素考虑在内,在遇到拆迁中很难调节的利益矛盾时要利用社区统战组织充分动员统一战线内成员参与到拆迁工作的维稳工作中去。通过社区统战信息平台、社区统战QQ群加大宣传,组织更多统一战线成员参与到拆迁调解工作中来。
四是对在拆迁工作中有突出贡献的民宗人员进行表彰奖励。更好的调动民宗人员参与到拆迁调解工作中就需要制定好激励制度,对在拆迁工作中有突出贡献的民宗人员在拆迁结束后进行及时表彰,并给与一定的物质补助。在年终或其他评优活动中将其在拆迁中表现纳入考核范围。(陈凌峰)
【打印】【返回】【关闭】
版权所有:中国共产党南京市江宁区委员会统一战线工作部
电话:025-51195591 邮箱:jntz8818@163.com
技术支持:中共南京市江宁区委统战部 管理登录